Главная  /  Новости  /  Студенческие общежития будут строиться за счет предпринимателей

Студенческие общежития будут строиться за счет предпринимателей

Дана Темиргалиева
1145
Студенческие общежития будут строиться за счет предпринимателей
На сегодняшний день 1450 атырауских студентов находятся в очереди за место в общежитии.

 

Это самый низкий показатель по республике на сегодняшний день.

 

О механизмах реализации третьей социальной инициативы Главы государства «Улучшение условий проживания студенческой молодежи» говорили специалисты Финансового центра Министерства образования и науки РК в ходе встречи, организованной на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области. Участие в ней приняли представители местных вузов, колледжей и субъекты бизнеса.

 

Нужно отметить, что оператором данной инициативы выступает Финансовый центр Министерства образования и науки. Согласно разработанному механизму, ВУЗ, колледж или частный предприниматель могут построить в рамках данной программы студенческое общежитие и получать компенсацию после ввода его в эксплуатацию.

 

Всего в период с 2019 до конца 2022 года по республике планируется ввести не менее 75 тысяч мест для проживания студентов, магистрантов и докторантов в студенческих общежитиях.

 

 

«За каждое введенное койку-место при строительстве нового здания государство выплачивает компенсацию в размере 122 МРП. В случае, если это реконструкция существующего здания под общежитие, размер выплаты составляет 47 МРП. Нужно отметить, что 122 МРП и 47 МРП - это выплата за койку-место в течение одного года. Всего же со стороны финансового центра выплаты будут осуществляться в течение 8 лет. К примеру, общежитие на 500 мест начали строить в 2019 году, ввели его в эксплуатацию в 2020 году», - рассказал менеджер Департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» Алпамыс Сатыбалдин.

 

 

Учитывая, что МРП на 2020 год планируется в размере 2613 тенге, умножаем на 122 МРП, получается за каждое койку - место предпринимателю, вузу или колледжу выплачивается 318 тысяч тенге, умножаем на 500 мест, получается 159 млн. тенге в год. За 8 лет общий размер выплат составит 1 млрд. 280 млн. тенге. То есть, будут покрыты около 80-100 процентов расходов собственника», - подчеркнул он. 

 

Для участия в программе необходимо обратиться в финансовый центр. Заявитель пишет заявление, с ним заключается предварительный договор, а далее на портале государственных закупок будет заключаться и сам договор госзаказа.

 

«На сегодняшний день по республике уже введено в эксплуатацию 4 студенческих общежития на 1 514 мест в городах Алматы, Шымкент, в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. В Атырау – это реконструкция общежития при Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова», - отметил Алпамыс Сатыбалдин.

 

В завершение встречи участники смогли получить ответы на свои вопросы касательно технических характеристик зданий общежитий.
 

Смотрите также: