Главная  /  Новости  /  Запрет на ношение платков и другие вопросы: 17 000 человек вышли на протесты в Вене

Запрет на ношение платков и другие вопросы: 17 000 человек вышли на протесты в Вене

Новости
2223
Запрет на ношение платков и другие вопросы: 17 000 человек вышли на протесты в Вене
В столице Австрии в субботу, 15 декабря, прошла массовая демонстрация против миграционной и социальной политики коалиционного правительства.

По данным полиции, мероприятие прошло мирно, передает dw.com.

 

На некоторых из собравшихся были надеты желтые жилеты, которые стали во Франции символом протеста против реформ правительства и президента страны Эмманюэля Макрона. Недовольство демонстрантов в Вене вызвали, в частности, планируемый запрет на ношение платков в детских садах и начальных школах, а также поправки в законодательство, которые позволяют работодателю устанавливать двенадцатичасовой рабочий день.

 

Коалиционное правительство Австрии сформировано консервативной Австрийской народной партией (АНП) и правопопулистской Австрийской партией свободы (АПС). Его политика предусматривает, среди прочего, сокращение пособий многодетным семьям. Меры нацелены на семьи мигрантов, однако затрагивают и граждан Австрии.

 

В 2019 году правительство страны намерено провести налоговою реформу. По мнению властей, подобный шаг ослабит финансовую нагрузку на австрийцев со средним и низким уровнем доходов.

 

Напомним, 1 октября 2017 года в Австрии был введен запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Закон, который, прежде всего, должен был запретить традиционную мусульманскую женскую одежду, закрывающую лицо, например, никаб и паранджу, вызвал острую дискуссию и в стране, и за ее пределами. 

 

Австрийские власти не хотели вводить запрет именно на религиозную одежду, чтобы не допустить дискриминации мусульман. Поэтому, чтобы сохранить нейтральную позицию, запретили любые головные уборы и элементы одежды, скрывающие лицо.

 

В результате от введения этого запрета пострадали уличные артисты, музыканты и велосипедисты, которые во время езды чрезмерно скрывали лицо под шарфом или шлемом. Один курьезный случай даже попал в заголовки СМИ - за нарушение запрета был оштрафован человек в костюме акулы, раздававший на улице флайеры.

 

Фото: dw.com

 

Смотрите также: