Главная  /  Новости  /  450 млрд тенге пенсионных активов ЕНПФ инвестированы в облигации "КазАгро"

450 млрд тенге пенсионных активов ЕНПФ инвестированы в облигации "КазАгро"

Новости
1225
450 млрд тенге пенсионных активов ЕНПФ инвестированы в облигации "КазАгро"
В соответствии с основными направлениями инвестирования, одобренными Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан на 2018 год, пенсионные активы ЕНПФ на сумму 450 млрд тенге инвестированы на рыночных условиях в облигации АО "НУХ "косогор".

Срок обращения составляет 15 лет со ставкой вознаграждения 10% годовых, передает Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.


В Нацбанке сообщили, что АО "НУХ "КазАгро" является основным институтом, реализующим государственную политику по стимулированию индустриального развития агропромышленного комплекса. Единственным акционером АО "НУХ "КазАгро" является государство в лице Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. 


Кроме того, финрегулятор отмечает, что холдинг относится к числу надежных заемщиков на рынке ценных бумаг, имея высокие кредитные оценки от международных рейтинговых агентств. Так, долгосрочный кредитный рейтинг АО "НУХ "КазАгро" по международной шкале агентства Fitch Ratings находится на уровне "ВВВ-" с позитивным прогнозом. 


Собственный капитал холдинга по состоянию на 1 октября 2018 года составляет 244,9 млрд тенге. 

 

В целом агропромышленный комплекс относится к одному из стратегически важных секторов экономики Казахстана и рассматривается в качестве ключевого драйвера, способного сбалансировать влияние добывающей отрасли на казахстанскую экономику.


"Таким образом, с одной стороны, вышеуказанные инвестиции будут ежегодно приносить значительный инвестиционный доход вкладчикам ЕНПФ, с другой стороны – окажут существенную поддержку дальнейшему развитию и модернизации агропромышленного сектора за счет финансового оздоровления отрасли, снижения долговой нагрузки сельскохозяйственных предприятий, уменьшения валютных рисков, связанных с рыночными колебаниями курса, а также увеличения объемов кредитования", - отметили в Нацбанке.

 

Фото:  kt.kz
 

Смотрите также: