Главная  /  Новости  /  Вице-министр энергетики рассказал о стоимости электроэнергии на 2019 год

Вице-министр энергетики рассказал о стоимости электроэнергии на 2019 год

Татьяна Казанцева
4698
Вице-министр энергетики рассказал о стоимости электроэнергии на 2019 год
В стране по поручению Главы государства установлен объективный размер тарифов на выработку электроэнергии.

Какая работа предшествовала этому, посвятил в подробности вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов на площадке Службы центральных коммуникаций. 

 

По его словам, сначала была подкорректирована нормативно-правовая база. Предметно говоря, министерство внесло изменения в Правила утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, на балансирующую электроэнергию и на услугу по поддержанию готовности электрической мощности. 

 

По информации заместителя главы ведомства, с 1 января 2019 года в Казахстане начнет работать «рынок электрической мощности». При этом, как пояснил вице-министр, стоимость электроэнергии будет состоять из тарифа на мощность и электроэнергию. 

 

Также он уточнил, население будет платить за электричество, как и ранее, по приборам учета, но уже по обновленным тарифам.

 

Тарифы станут меньше

 

К примеру, как рассказал Сунгат Есимханов, с 1 января 2019 года для жителей Астаны стоимость киловатта электроэнергии снизиться на 1,5-2 тенге; если проводить параллель с этим годом. 

 

– Для астанчан, к примеру, раньше тариф на электроэнергию был на станции 7,5 тенге. А сейчас, с учётом тарифа, который установило Министерство энергетики и, принимая во внимание, что компания «АстанаЭнергоСбыт», которая снабжает нас электроэнергией, будет покупать ее в пределах 6 тенге 10 тиын, что на 1,4 тенге меньше, стоимость ее снизится. Естественно, в тариф заложена транспортировка и так далее, – прокомментировал вице-министр. 

 

К этому заместитель главы ведомства добавил, что в скором времени точные цифры должны утвердить в Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. 

 

По мнению вице-министра энергетики, однозначно тарифы будут меньше. 

 

В ТЕМУ: Предельные тарифы на электрическую энергию до 2025 года останутся неизменными. В Астане стоимость электроэнергии снижается на 2,63 тенге, в южной столице – на 0,27 тенге. Тарифы расписаны для 43 групп энергопроизводящих организаций, которые реализуют электрическую энергию. Они составляют от 4,05 (ЕЭК) до 11,64 тенге (МАЭК-Казатомпром) за один кВт ч. Все группы формируются по нескольким критериям. Это тип энергопроизводящих организаций, установленная мощность, вид используемого топлива и удалённость от места нахождения топлива. К примеру, "Астана-Энергия" будет продавать электроэнергию по 4,87 тенге за кВтч, (в 2018 году – 7,5 тенге). "Алматинские электрические станции" – по 8,33 тенге, по сравнению с 2018 годом – 8,6 тенге, АО "3-Энергоорталык" (Шымкент) – по 9,89 тенге против 11,13 тенге в 2018 году. 

Предельные тарифы на электроэнергию в 2016-2018 годах начинались с 6 и доходили до 14,68 тенге. 

 

 

Фото: sakhalife.ru

Тематика:   электроэнергияРКтарифы

Смотрите также: