Главная  /  Новости  /  Нигматуллин - Сулейменову: «переобуваетесь» на ходу, как гонщики «Формулы-1»

Нигматуллин - Сулейменову: «переобуваетесь» на ходу, как гонщики «Формулы-1»

Новости
1079
Нигматуллин - Сулейменову: «переобуваетесь» на ходу, как гонщики «Формулы-1»
В ходе обсуждения поправок по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности на пленарном заседании Мажилиса спикер палаты Нурлан Нигматулин упрекнул министра национальной экономики Тимура Сулейменова в быстрой смене мнения о целесообразности введения ряда норм проекта закона после их критики депутатами Мажилиса.

Об этом передает корреспондент Kazpravda.kz.

Согласно проекту закона, предлагается создать единого оператора по этикетированию и маркированию товаров, а также частные центры, которые также будут маркировать товары в помощь малому и среднему бизнесу. Это вызвало недоумение депутатов, так как, по мнению Нурлана Нигматулина, функции по маркировке товаров могут выполнять и сами товаропроизводители под контролем единого оператора, и создание посредника в осуществлении этой процедуры нецелесообразно. 

"Чем руководствуется Министерство экономики и Министерство финансов, предлагая создать эти центры? Неужели вам, коллеги, не очевидно, что это лишнее промежуточное звено?! Мы с вами создаем посредника. Вернее вы предлагаете создать посредника. И сейчас вы, Тимур Муратович, говорите, что это будут частные компании. Они будут просто собирать деньги с предпринимателей", - сказал Нурлан Нигматулин. 

По мнению спикера, внося норму о частных центрах, разработчик обозначил только само понятие, не определив их функции. 

"Поэтому мы просто сейчас видим, что на ровном месте у нас вносится предложение по созданию какого-то посредника. Причем предлагается это передать в частную среду. Все они будут с каждого предпринимателя иметь прибыль. Надо пересмотреть эти подходы", - добавил спикер Мажилиса. 

В ответ Тимур Сулейменов пообещал рассмотреть этот вопрос до второго чтения и прийти к общему заключению. 

"В принципе, исходя из предлагаемой инфраструктуры, то есть когда могут самостоятельно, есть единый оператор, лишних посредников мы, конечно, устраним", - пообещал министр. 

"Как вы быстро! Иногда складывается такое впечатление, что когда вы готовите у себя в Правительстве законопроекты, вы, извините коллеги, глубоко не погружаетесь. И только после того как Парламент примет в законопроект вашу работу, когда депутаты вам аргументированно указывают на внесение тех или иных поправок, вы, что называется, переобуваетесь на ходу, и меняете свою позицию, словно гонщики "Формулы-1", которые на ходу меняют шины", - сказал на это спикер Мажилиса.

 

Фото: parlam.kz

 

Смотрите также: