Главная  /  Новости  /  Первый ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Петропавловске

Первый ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Петропавловске

Зауре Жумалиева
1151
Первый ресурсный центр инклюзивного образования открылся в Петропавловске
Цель проекта – подготовить общеобразовательную школу к приходу детей с особенностями в развитии.

Впервые в Петропавловске на базе общеобразовательной школы № 40 создан ресурсный центр инклюзивного образования.  Его создание стало возможным  в рамках совместного проекта «Школа без Барьеров» управления образования СКО и благотворительного фонда «Dara» при поддержке  Программы малых грантов Посольства США. Об этом рассказали в Региональной службе коммуникаций.

 

В торжественном открытии центра приняла участие директор  проектов и программ благотворительного фонда «Dara» города Астана   Марал Шешембекова.  Цель проекта подготовить  учителей     и учащихся  обычных общеобразовательных школ к приходу детей с особенностями  в развитии.

«Для нас очень важно, чтобы в этом центре проходил эффективный рабочий диалог между специальными педагогами  и учителями общеобразовательной школы. Они будут делиться своими знаниями с учителями, которые  не сталкивались с этим. Ведь сейчас все больше детей с особенностями в развитии приходят в  общеобразовательные школы», - рассказала Марал Шешембекова.

 

 

В ресурсном центре предусмотрены четыре  зоны: первая выделена для консультаций родителей, вторая - зона релаксации ребенка, есть также отдельная зона командной работы педагогов и специалистов и зона для индивидуальных занятий.

 

Заместитель акима СКО Мадияр Кожахмет, который принял участие в торжественной церемонии открытия ресурсного центра, отметил, что культура  благотворительности в регионе  растет. Становятся популярными  благотворительные   балы,  на которых происходит сбор средств для детей, нуждающихся в поддержке, открываются благотворительные фонды.

«Мы видим, какой получается результат, контактируя с этими детьми. Они показывают  высокие результаты не только в учебе, но и других направлениях. Мы будем стараться помогать им и в дальнейшем», - сказал Мадияр Кожахмет.

 

 В СКО проживает более 4 тысяч детей в возрасте до 18 лет с особыми образовательными потребностями. Из них более 250 ребят обучается в обычных школах вместе со своими здоровыми сверстниками. Всего в инклюзивном образовании в Петропавловске задействовано 30 школ.  Множество детей с особенностями в развитии находится на надомном обучении. Специалисты ресурсного центра намерены создать и для них программы социализации.

 

Фото предоставлено Региональной службой коммуникаций

Смотрите также: