Главная  /  Новости  /  Минздрав РК готовит закон по пересадке сердца у детей

Минздрав РК готовит закон по пересадке сердца у детей

Новости
1014
Минздрав РК готовит закон по пересадке сердца у детей
В Казахстане не проводятся операции по пересадке сердца у детей в связи с тем, что в стране нет закона «О смерти мозга у детей».

Об этом передает МИА «Казинформ».

 

На сегодняшний день в Казахстане около 15 детей нуждаются в пересадке сердца. В связи с тем, что в РК не проводятся подобного рода операции, они вынуждены ехать за границу. «Операции по трансплантации сердца во всем мире проводят в ограниченных количествах. Это только в тех странах, где предусмотрен закон «О смерти мозга у детей». В связи с тем, что в Казахстане нет действующего закона «О смерти мозга у детей», на сегодняшний день операции по трансплантации сердца и легких не проводятся», - сказала заместитель директора Центра материнства и детства по клинической работе Венера Алтынова на пресс-конференции.

 

По ее словам, в настоящее время проект закона «О смерти мозга у детей» находится в разработке в Министерстве здравоохранения РК. Между тем, казахстанские специалисты успешно проводят операции детям по трансплантации печени, почек, поджелудочной железы, а также костного мозга.

 

«Если печень и почки мы можем пересадить от взрослых доноров, сердце и легкие от взрослых детям не пересаживается. Такое в мире не делается. Ребенку может быть пересажено только детское сердце», - заключила она.

 

Фото: islam-today.ru

Смотрите также: