Главная  /  Новости  /  Ұят и ДНК тесты: как узнать родословную и навсегда испортить себе жизнь

Ұят и ДНК тесты: как узнать родословную и навсегда испортить себе жизнь

Новости
1138
Ұят и ДНК тесты: как узнать родословную и навсегда испортить себе жизнь
В США выяснение родословной по ДНК-тестам приобрело особую популярность, в том числе в качестве подарка к Рождеству. Но что будет, если такой анализ выявит что-то, чего вы никак не ожидали?

Изучение семейной истории считается в США самым популярным хобби после садоводства, а в интернете это самое популярное занятие, не считая порнографии. Стоимость набора для домашнего ДНК-теста резко снизилась: в США она составляет менее 100 долларов, в Британии такой тест можно купить за 80 фунтов, сообщает Русская служба BBC.

 

Три года назад Дженни решила пройти такой тест просто ради забавы. Она младшая из пяти детей в семье, и ей всегда было интересно слушать семейные рассказы о предках. Ребенком она обожала разглядывать старые фотографии своего деда, а за прошедшие с той поры десятилетия ценой невероятных усилий смогла выстроить из разрозненных фрагментов свое семейное древо.

 

Когда ее дети выросли и у нее появилось больше времени, Дженни, внештатный автор, живущая в штате Коннектикут, стала посещать конференции и семинары по генеалогии, чтобы научиться новым методикам.

 

"Все вокруг только и говорили об этих анализах ДНК, но тогда меня это не особенно увлекало - я не слишком разбираюсь в науке", - вспоминает она.

Но однажды ей стало любопытно узнать, что нового может сообщить новый метод о ее этническом происхождении, и она заказала по интернету набор для генетического анализа.

 

Результаты теста не стали для нее неожиданностью: они подтвердили ее британское, отчасти шотландское, происхождение, с примесью генов, присущих выходцам из Скандинавии. "Никакой экзотики", - смеется она.

 

Но спустя год она решила повторить тест уже с другой фирмой и уговорила брата сделать то же самое. На этот раз ее ждал сюрприз.

 

В электронном письме с результатами анализа был среди прочего график, разобраться в котором ей сходу было сложно - но под ним было написано нечто, что моментально привлекло ее внимание: "Степень родства: единоутробные брат/сестра".

 

Дженни решила, что брат что-то напортачил во время забора биообразцов. Может быть, он оставил пробирку под солнечными лучами или забыл, что до забора слюны надо в течение часа ничего не есть и не пить.

 

Я хотела получить неопровержимое доказательство, потому что открытие, что человек, который меня вырастил, не был моим отцом, потрясло меня до глубины души.

 

"Я очень разозлилась на него, - рассказывает Дженни. - Я подумала тогда: как это на него похоже! Просишь его сделать какую-нибудь мелочь, а он в итоге делает всё не так. Я пыталась найти этому рациональное объяснение, однако на сердце у меня было тяжело".

 

Дженни начала искать информацию в интернете и так узнала новый для себя термин: сантиморган - единица измерения степени генетической близости. Родные братья и сестры обычно имеют 2500 общих сантиморганов или более, но у Дженни и ее брата было только 1700.

 

Терзаемая сомнениями, она обратилась к кузине своего отца, которой на тот момент было за 90 с просьбой пройти такой же тест.

 

"Она активно помогала в моих генеалогических изысканиях, мы обменивались фотографиями, и вообще она была очень милой женщиной, - рассказывает Дженни. - Мне очень стыдно, что я не посвятила ее в подлинные причины моего интереса. Я сказала ей, что пришлю результат анализа, который ее позабавит".

 

Через полтора месяца Дженни лежала в постели со своим айпадом, когда в ее электронном почтовом ящике появилось письмо с результатами анализа кузины ее отца. Данный показывали, что в отличие от брата, Дженни не имела с ней никакой генетической связи.

 

"Это было тяжелым ударом, внутри меня будто что-то оборвалось, - рассказывает Дженни, и в ее глазах появляются слезы. - Я подумала: боже мой, значит это правда! Мой бедный муж мирно спал рядом, ничего не зная о происходящем. Я никогда не чувствовала себя настолько одинокой".

 

Дженни никому не рассказывала о своем открытии несколько месяцев. Вместо этого она послала тесты ДНК другому брату и двум сестрам и уговорила их сдать образец слюны для анализа. Она всегда ощущала, что отличается от них - пониже ростом и волосы посветлее, и вот результаты подтвердили, что она действительно белая ворона в своей семье.

 

Дженни также уговорила свою 86-летнюю мать пройти тест.

 

"Конечно, она была мне мамой, но я хотела получить неопровержимое доказательство, потому что открытие, что человек, который меня вырастил, не был моим отцом, потрясло меня до глубины души, - говорит Дженни. - Мне казалось, что всё, в чем я была уверена в течение 50 лет, было неправдой".

 

Спустя год она набралась храбрости и заговорила об этом с матерью, которая уже была довольно слаба и болела раком. Однажды, когда они сели пить чай, Дженни объяснила ей, что тест ДНК принес очень странные результаты.

"Мама в этот момент как раз подносила к губам чашку, чтобы сделать глоток, но тут она замерла, взглянула на меня, и ее руки задрожали", - вспоминает Дженни.

 

"Она была родом из Бостона, настоящая гордая янки. Я никогда раньше не видела ее в слезах. Мне не хотелось ее огорчать, но я просто не могла позволить, чтобы она умерла, оставив мои вопросы без ответа, так как знала, что потом до конца дней буду жалеть об этом".

 

Дженни помнила, что в городке, в котором они жили, мать дружила с местным торговцем, который всегда очень тепло относился к ней. Она задала матери прямой вопрос: не был ли этот человек ее отцом?

 

"Я произнесла его имя, - говорит Дженни. - Ее глаза широко открылись, и она спросила, как мне удалось это выяснить".

 

Мать призналась, что надеялась унести эту семейную тайну в могилу. Она никогда не рассказывала мужу, что у нее был роман на стороне, и тот вырастил Дженни, считая ее родной дочерью, - как говорит Дженни, для нее это стало большим утешением.

 

 

Дженни вспоминает папу, который умер десять лет назад, с большой теплотой. По ее словам, это был тихий, стеснительный человек, работавший инженером, и если бы он узнал правду, это убило бы его.

 

Для Дженни это было все равно, что заново пережить всю боль утраты близкого человека, пройдя через все стадии горя. "С этим невозможно справиться, это сильнее тебя - ощущение, когда не можешь вернуться назад и все исправить", - вспоминает она.

 

Фото: http://kansaspublicradio.org

Тематика:   ДНК-тестродословная

Смотрите также: