Главная  /  Новости  /  Костанайская пенсионерка Зоя Ким выиграла суд у налоговой службы

Костанайская пенсионерка Зоя Ким выиграла суд у налоговой службы

Ольга Шинкоренко
3811
Костанайская пенсионерка Зоя Ким выиграла суд у налоговой службы
По подсчетам налоговиков пенсионерка оказалась должна государству почти 1,5 млн тенге.

Но налоговая служба допустила ошибку и костанайская пенсионерка Зоя Ким несколько лет пыталась это доказать в суде. Судебные разбирательства тянулись очень долго, пенсионерке пришлось привлечь экспертов из Палаты предпринимателей.

 

- Раньше я жила в Балхаше, там у меня был свой небольшой магазин. В 2006 году я закрыла магазин, ИП, сдала все документы в налоговую службу и переехала в Костанай. Я, как положено, написала заявление, прошла все ликвидационные процедуры и жила себе спокойно. Но в 2014 году мне налоговая служба прислала извещение, что я не сдала отчетность по 910-й форме и ИП до сих пор открыто. Я заново сдала всю отчетность, для этого несколько раз ездила в Балхаш. Но в результате налоговые органы Балхаша сказали мне, что я не могу закрыть ИП, потому что не сдала лицензию. Результат всего этого – мое  ИП, которое уже несколько лет не существовало, но не было  снято с учета, накопило миллионные долги и штрафы, - рассказала пенсионерка Зоя Ким.

 

Кроме того, налоговые органы начислили женщине лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции. А он был введен только в 2015 году. Несмотря на все доводы пенсионерки, первое решение костанайский суд вынес в пользу налоговых органов.

 

- Я была в отчаянии, потому что ничего не могла доказать, - вспоминает бывшая владелица магазина. - Тогда я обратилась в Палату предпринимателей, где мне помогли составить запросы, письма. В итоге административный суд Костаная вынес решение в мою пользу и избавил меня от штрафов. Также суд в Балхаше был на моей стороне и освободил от уплаты долгов.

 

В решение суда сказано: «Если бы предприниматель была снята с учета до введения в действие лицензионного сбора, она бы своевременно сдала лицензию на данный вид деятельности и не подверглась бы обязанности по ее уплате… Доводы УГД по г. Балхаш о том, что отсутствовала возможность снятия ИП Ким З. В. с учета по причине того, что у нее имелась лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции, за которую не был уплачен лицензионный сбор, является несостоятельными».

 

В связи с этим суд признал бездействие налоговиков не снятию с регистрационного учета в качестве ИП незаконным.

Тематика:   ПенсионеркаСудКостанай

Смотрите также: