Главная  /  Новости  /  В Карагандинской области создан совет по охране окружающей среды

В Карагандинской области создан совет по охране окружающей среды

Айнур Балакешова
1097
В Карагандинской области создан совет по охране окружающей среды
Он уже провел первое организационное заседание в акимате области.

В консультативно-совещательный орган вошли представители госорганов, общественных организаций, бизнеса и науки. Совместными усилиями будут решаться вопросы улучшения экологии в регионе, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Карагандинская область является промышленным регионом, поэтому вопросы экологии для нашей области очень актуальные и входят в число приоритетных задач. И в их решении важно активное и продуктивное сотрудничество с общественностью. Созданный Совет по охране окружающей среды станет главным консультативно-совещательным органом, который займется всеми экологическими вопросами», - сказал глава региона Ерлан Кошанов.

 

Кошанов призвал членов совета быть активными и озвучивать свои предложения и идеи.

 

«Формального подхода не должно быть. Общественный контроль - это один из главных факторов. Все заседания совета будут открытыми», - подчеркнул аким области.

 

Именно в Темиртау решено начать рабочее заседание совета в новом году. Город металлургов, как известно, является самым загрязненным в стране.

 

Заседание решено провести во второй половине января. Оно будет посвящено исполнению мер по оздоровлению экологической обстановки в Темиртау. Планируется заслушать отчеты всех предприятий о природоохранной деятельности. В дальнейшем совет будет собираться ежеквартально. При необходимости могут проводиться внеочередные заседания.

 

В области актуализировали перечень наиболее острых экологических проблем. В их число входят исторические загрязнения, утилизация твердых бытовых отходов, состояние очистных сооружений. Их решение требует мер как на региональном, так и на республиканском уровнях.

 

Председателем «зеленого совета» по вопросам охраны окружающей среды стал аким области Ерлан Кошанов, заместителями председателя - заместитель акима области Серик Шайдаров, директор по развитию общественного объединения «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий Калмыков. Секретарем «зеленого совета» стала главный специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования Дана Закирова.

 

Немаловажно, что в состав совета включили представителя предприятия, которое засоряют природу в процессе создания своей продукции - АО «АрселорМиттал Темиртау».

 

Костанайская пенсионерка Зоя Ким выиграла суд у налоговой службы

Смотрите также: