Главная  /  Новости  /  Азиатский шенген: беспрепятственное посещение Казахстана и Узбекистана по одной визе

Азиатский шенген: беспрепятственное посещение Казахстана и Узбекистана по одной визе

Андрей Королев
1479
Азиатский шенген: беспрепятственное посещение Казахстана и Узбекистана по одной визе
Уже с февраля между Узбекистаном и Казахстаном будет действовать так называемый азиатский шенген для иностранцев.

Теперь зарубежные туристы, которые приезжают в одну из двух республик Центральной Азии смогут беспрепятственно посетить и другую, не получая отдельной визы и разрешения.

 

Эта мера должна облегчить не только жизнь иностранцам, которые хотят путешествовать по региону, она может подстегнуть развитие туризма, как в Казахстане, так и в Узбекистане. Ташкент и Астана уже объявили, что разработали проект Silk Visa – визы "Шелкового пути".

 

Стимулировать иностранных туристов

 

Как известно, идею азиатского шенгена впервые предложила сенатор Дарига Назарбаева.

 

«Необходимо стимулировать приезд сюда иностранных туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Они, когда приезжают в наш регион, хотят сразу все страны увидеть, все достопримечательности. Для Европы и Юго-Восточной Азии, где богатые туристы, Центральная Азия — все-таки не ближний свет.

Поэтому, когда они преодолевают такие расстояния, хочется увидеть все за одну поездку, а для этого нужно создавать общую визу», – сказала она.

 

В течение более полутора лет две страны обсуждали детали соглашения, так как возникало много вопросов, связанных с обеспечением безопасности в случае увеличения потока туристов. 

 

Предполагается, что единая совместная база двух стран позволит  отслеживать турпотоки, при этом иностранные гости получат возможность, не  испытывая никакого дискомфорта, побывать где они захотят.

 

Стоит отметить, что в настоящее время и Казахстан, и Узбекистан делают ставку на всестороннее развитие туризма. Например, в соседней стране сейчас фиксируется туристический бум, только за прошлый год  ее посетили 5 млн туристов, что вдвое больше показателя 2017 года.

 

В электронном формате

 

Увеличение потока туристов связывают с упрощением Ташкентом визовых процедур, буквально на днях Узбекистан ввел безвизовый режим еще для 45 стран, также появилась возможность оформлять электронные визы.

 

В Казахстане также уделяется значительное внимание развитию туризма.

Была разработана Концепция развития туристской отрасли до 2023 года с целью формирования единой институциональной, методологической, организационной основы для создания современной, высокоэффективной и конкурентоспособной туристской отрасли.

 

Одним из приоритетов развития отрасли власти определили создание комфортных условий для зарубежных гостей.

 

Кстати, в Казахстане с 1 января 2019 года также началось оформление электронных виз для туристов. Для оформления иностранным гражданам электронной визы, необходимо приглашение казахстанской стороны, которое было оформлено в подразделениях миграционной службы МВД Республики Казахстан в установленном порядке.

 

Действовать данная услуга будет только на пропускных пунктах международных аэропортов Астаны и Алматы. Граждане 117 стран могут оформить туристическую электронную визу, а гости из 23 стран – также деловую визу и визу на лечение.

 

Проект может расшириться

 

В проект азиатского шенгена хотят войти  и другие  государства Центральной Азии, в частности уже свой интерес выразил Кыргызстан.

 

Министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов cообщил, что Бишкек также рассматривает возможность присоединиться к данному проекту. «После официального запуска мы направили письмо о том, что готовы присоединиться к программе», – заявил министр.

 

Стоит отметить, что в настоящее время в Центральной Азии в рамках реализации международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай создается современная туристская инфраструктура для размещения, отдыха и получения необходимых сервисных услуг туристами с привязкой к уникальным объектам туризма и соответствующими условиями на западных и восточных «пограничных воротах» республики.

 

Эксперт центра экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов считает, что идея азиатского шенгена способна дать прямой экономический эффект, в частности, рост турпотока минимум в 30%.

 

"Важно учитывать, что если планируется существенное облегчение въезда и выезда иностранных граждан из Казахстана и Узбекистана и спокойное перемещение туристами по двум странам, то, безусловно, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. Конечно, туристов влечет культура, быт, традиции, но комфорт – это ключевое условие для привлечения зарубежных гостей. Здесь есть вопросы, необходимо работать над созданием сети туристических отелей, активно развивать систему турпакетов для иностранцев, готовить хороших профессиональных гидов, владеющих иностранными языками. В таком случае есть шанс серьезно зарабатывать на новой политике открытости в Центральной Азии", – считает Алишер Хамидов.

 

В свою очередь известный ташкентский экономист Юлий Юсупов предлагает идти еще дальше – обоюдно отменить визовые режимы с Европой, США, Японией, Южной Кореей, Канадой, Израилем и рядом других развитых стран.

Для остальных государств будет действовать азиатский шенген.

 

Экономист не сомневается, что другие страны ЦА захотят присоединиться к азиатскому шенгену, в противном случае  они проиграют. 

 

Переломить ситуацию

 

Стоит отметить, что туристическая отрасль является одной из крупнейших и динамично развивающихся  в мире. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), на туризм приходится 9% мирового ВВП с учетом прямого и косвенного эффектов, 6% мирового экспорта товаров и услуг. В данной сфере занято около 100,9 млн человек, при этом каждое 11-е рабочее место в мире создается в сфере туризма.

 

Туризм, оказывая влияние на такие смежные отрасли, как телекоммуникации и транспорт, строительство, торговля, сельское хозяйство и другие, содействует социально-экономическому развитию регионов.

 

Казахстан, имея богатый туристско-рекреационный потенциал, характеризуется недостаточным уровнем развития туризма. Его доля в ВВП составляет около 0,9%, что крайне мало. Туризм в Казахстане характеризуется высокими ценами и низким качеством оказываемых услуг и эту тенденцию необходимо переломить.

 

Поэтому внедрение азиатского шенгена, способного дать дополнительный импульс развитию отрасли, это лишь один из проектов целого комплекса мер, который необходим для туристического Казахстана.

 

Фото 24.kz

Смотрите также: