Главная  /  Новости  /  Аким Астаны Бахыт Султанов назвал главные достижения города за 20 лет

Аким Астаны Бахыт Султанов назвал главные достижения города за 20 лет

Новости
1129
Аким Астаны Бахыт Султанов назвал главные достижения города за 20 лет
По его словам Астана стала символом независимости страны и успешной реализации инициатив Главы государства.

Как передает официальный сайт столичного акимата, на совещании Бахыт Султанов рассказал о главных достижениях столицы за 20 лет.

 

«За 20 лет Астана стала символом независимости страны и успешной реализации инициатив Главы государства, центром общественно-политической и культурной жизни Казахстана. За этот период территория города увеличилась в 3 раза, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем в 4 раза (в 1997 г. – 300,5 тыс. человек, в 2018 г. – 1065,9 тыс. человек). Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тыс. тенге, то сейчас она превышает 230 тыс. тенге. Уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8% до 4,5%, что является самым низким показателем по республике», – сказал Б. Султанов. За эти годы, продолжил он, в результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ.

 

Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в 4 раза и превысил 20 млн кв. м (в 1998 г. – 4,9 млн кв. м), в том числе за счет коммерческих застройщиков, что позволило Астане стать национальным лидером по уровню обеспеченности качественным жильем. В 2018 году введено в эксплуатацию 2,4 млн кв. м жилья. Это более 20% от республиканского объема. При этом аким города напомнил, что Астана играет особую роль в экономическом потенциале страны.

 

Здесь производится свыше 11% валового внутреннего продукта республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны, вводится свыше 23% жилья. «Мы не являемся нефтяным и промышленным регионом, поэтому основной акцент делается на развитие инноваций и бизнеса. Иными словами, доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы будет только увеличиваться. Она и сегодня является рекордной по стране и в структуре экономики города превышает 58,5%», – отметил Султанов.

Новые законопроекты РК одобрены мажилисом

Смотрите также: