Главная  /  Новости  /  Депутат раскритиковал «ориентацию» госорганов на рейтинги в написании законопроектов

Депутат раскритиковал «ориентацию» госорганов на рейтинги в написании законопроектов

Оксана Давыдова
282
Депутат раскритиковал «ориентацию» госорганов на рейтинги в написании законопроектов
Разработчики должны ориентироваться не на рейтинги, а на улучшение экономики Казахстана.

При обсуждении поправок по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства в Мажилисе Парламента РК депутат Серик Кусаинов напомнил госроганам, что при разработке проектов законов надо исходить из казахстанских реалий, передает корреспондент Liter.kz.

 

«Предложение касается подведения данного закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства» - прим.) к рейтингу «Doing Business».

 

Я считаю, что категорически нельзя в таких законах придерживаться рейтингов. Рейтинги, вы сами знаете, не всегда способствуют развитию страны», - считает мажилисмен.

 

По его словам, «рейтинги в разных направлениях экономики и жизни страны иногда играют только отрицательную роль».

 

«Разработчики вместе с нами должны ориентироваться не на рейтинги, а на улучшение экономики и состояния нашей экономики. Рейтинг - это временный такой показатель и я прошу не ориентироваться на это», - подчеркнул Серик Кусаинов.

 

Сегодня в Мажилисе были презентованы поправки по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, направленные на упрощение условий для применения процедуры реабилитации и банкротства, сокращение сроков проведения процедур и упрощенная ликвидация бездействующих должников.

 

По данным Минфина, в настоящее время процедуру банкротства проходит порядка 4 тысяч субъектов бизнеса, 400 предприятий требуют реабилитации, но фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении значительно больше. В то же время, по словам разработчиков, действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес, также сложен процесс реанимации тех, кто еще может удержаться на плаву.

 

Фото Советбек Магзумов

Смотрите также: