Главная  /  Новости  /  Итоги госпрограммы «Денсаулық» за 2018 год: продолжительность жизни увеличивается

Итоги госпрограммы «Денсаулық» за 2018 год: продолжительность жизни увеличивается

Новости
1030
Итоги госпрограммы «Денсаулық» за 2018 год: продолжительность жизни увеличивается
В Послании Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» определены конкретные задачи по дальнейшему развитию системы здравоохранения.

О том, какая работа по достижению целевых индикаторов была проведена в 2018 году, расскажет этот материал, принадлежащий официальному сайту премьер-министра РК.

 

В 2016 году в Казахстане приступили к реализации госпрограммы развития системы здравоохранения «Денсаулық», призванной обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР в сфере здравоохранения. Главная цель программы состоит в увеличении к 2020 году ожидаемой средней продолжительности жизни населения Казахстана до 73 лет.

 

За один год реализации Программы ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев выросла на 0,8% по сравнению с 2016 годом (72,4). Так, ожидаемая продолжительность жизни в 2017 году по Республике Казахстан составила 72,95 лет, что говорит о возможном достижении показателя в 2019 году до 73,13 лет.

В целях дальнейшего повышения эффективности отечественной системы здравоохранения в 2018 году была проведена большая работа в области законодательства.

 

Так, в реализацию Послания «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения». Данный документ направлен на совершенствование системы корпоративного управления в медицинских организациях, развитие института донорства и трансплантации; совершенствование системы охраны общественного здоровья, медицинского образования, повышение качества подготовки кадров и ведения научной деятельности, системы обязательного социального медицинского страхования; обеспечение качества и эффективности медицинской помощи; внедрение системы Национальных счетов здравоохранения и др.

 

Кроме того, принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Это позволит создать модель лекарственного обеспечения, ориентированного на пациента, с учетом современных требований казахстанского общества. Наряду с этим законодательные изменения позволят повысить эффективность регулирования сферы обращения лекарств и медизделий, включая развитие принципов доступности, качества, эффективности, безопасности, которые, в свою очередь, являются основой рационального использования лекарственных средств.

 

В Казахстане на основе международного опыта создана Служба общественного здравоохранения, целью которой является создание доступных и эффективных механизмов по профилактике болезней и укреплению здоровья. В целях укрепления потенциала службы в 2018 году создан Национальный центр общественного здравоохранения.

 

Утвержден План мер по управлению общественным здоровьем на 2018-2021 годы. Мероприятия направлены на разработку нормативных правовых актов, развитие межсекторального взаимодействия, развитие школьной медицины и среды, способствующей укреплению репродуктивного и ментального здоровья детей и молодежи, профилактику неинфекционных и инфекционных заболеваний, формирование культуры здорового питания, а также проведение научных исследований и подготовку кадров.

 

В рамках поручения Главы государства по строительству Национального научного онкологического центра утверждена дорожная карта по реализации проекта на 2018-2020 годы, создана постоянно действующая рабочая группа для выработки предложений. На текущую дату отобрана проектная организация и ведется разработка проектно-сметной документации. Оснащение Национального научного онкологического центра современным лечебно-диагностическим оборудованием планируется с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Заключены соответствующие меморандумы о сотрудничестве.

Смотрите также: