Главная  /  Новости  /  Мошенница в Караганде обманным путем подсовывала сувенирные деньги пожилым людям

Мошенница в Караганде обманным путем подсовывала сувенирные деньги пожилым людям

Айнур Балакешова
840
Мошенница в Караганде обманным путем подсовывала сувенирные деньги пожилым людям
Пользуясь невнимательностью и слабым зрением стариков, жительница Караганды подходила к ним в городской толпе и просила разменять крупную купюру на мелкие, а фактически подсовывала им сувенирные банкноты.

Как передает корреспондент Liter.kz, женщина купила пачку сувенирных денег номиналом 10 000 и 20 000 тенге. На каждой купюре небольшим шрифтом было написано «сувенирные». Зная, что эти купюры не являются платежным средством, она решила обманывать пожилых людей, которые плохо видят, и подсовывать им поддельные деньги якобы для размена на мелкие купюры.

 

Ее жертвами стали семь пожилых людей – шестеро женщин и один мужчина. Находила она стариков разными путями. На одного из пострадавших она обратила внимание на улице. Мошенница попросила срочно разменять ей 20 000 тенге. И только дома в окружении детей и внуков мужчина понял, что ему подсунули ненастоящие деньги.

 

Другую женщину мошенница обманула на 30 000 тенге, придя к ней в дом и представившись работницей социальной службы. Другой эпизод произошел в городе Шахтинск, где предприимчивая женщина «развела» двух женщин на 8 000 и 20 000 тенге. Также известны подобные случаи и в городе Абай.

 

Полицейские установили 7 фактов мошенничества. Все обманутые пенсионеры описывали одно и то же лицо женщины. В итоге серийную обманщицу водворили в следственный изолятор. В суде представителями пенсионеров стали их взрослые дети, которые не согласились на примирение сторон.

 

Итогом стал приговор судьи Абайского районного суда: «Признать подсудимую виновной по статье 190 УК «мошенничество», и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года без конфискации имущества с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности».

 

Смотрите также: