Главная  /  Новости  /  Как Трамп пытается построить стену: В США с конца декабря парализована работа государственных служб и правительства

Как Трамп пытается построить стену: В США с конца декабря парализована работа государственных служб и правительства

Новости
1143
Как Трамп пытается построить стену: В США с конца декабря парализована работа государственных служб и правительства
В Соединенных Штатах с конца декабря парализована работа государственных служб и федерального правительства: продолжается один из трех крупнейших за всю историю страны "шатдаунов".

Президент Трамп и оппозиция в конгрессе не могут решить вопрос о возведении стены на границе с Мексикой, передает ria.ru. 

 

Обращение к нации

 

"Сколько еще американской крови должно пролиться, чтобы конгресс сделал свою работу?" — эмоционально вопрошал Дональд Трамп с экранов телевизоров. Рождественские и новогодние праздники в США омрачила неспособность республиканцев и демократов согласовать госбюджет. Камнем преткновения стал вопрос о выделении денег на возведение стены от мигрантов.


В экстренном телеобращении к американцам Трамп пожаловался на обостряющийся кризис на границе с Мексикой и назвал "аморальным" поведение демократов, которые "игнорируют сложившуюся ситуацию". По словам Трампа, из-за роста преступности, вызванного миграцией, могут погибнуть тысячи американцев.

 

"На южных границах США нарастает гуманитарный кризис и кризис безопасности", — не жалел красок президент.


Трамп уверял, что стена, на строительство которой требуются немалые деньги, "себя быстро окупит" за счет нового выгодного торгового соглашения с Мехико. "Стоимость попадающих в США нелегальных наркотиков превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 миллиарда долларов, которые мы запросили у конгресса", — пояснил глава государства.


Это выступление вызвало неоднозначную реакцию в США. Одни посчитали речь недостаточно аргументированной, другие обвинили президента во лжи. К слову, из-за непростых отношений Трампа с прессой американские каналы поначалу отказывались транслировать обращение главы государства к нации, но в результате три из четырех крупнейших телевещателей все-таки согласились это сделать.

 

The стена

 

Построить стену на границе с Мексикой — вопрос принципиальный для Трампа: его предвыборная кампания строилась в том числе и на этом обещании. Впрочем, тогда он уверял, что платить за все будут мексиканские власти. Однако добиться этого ему не удалось.


В результате уже двадцатый день подряд без финансирования остаются девять из 15 федеральных ведомств, включая Госдеп, Минфин, Минторг и учреждение, занимающееся вопросами внутренней безопасности. Остальные работают на средства, которые конгресс успел согласовать ранее, а некоторые ведомства и вовсе пока не израсходовали заложенный на 2018 год бюджет. 


Накануне рождественских праздников остались без выплат почти 800 тысяч чиновников, при этом 380 тысяч из них отправлены в неоплачиваемый отпуск, а еще свыше 400 тысяч получат компенсацию лишь после утверждения бюджета.

 

Фото: AP Photo / Carolyn Kaster

Источник: ria.ru

 

Смотрите также: