Главная  /  Новости  /  На юге Казахстана ожидается до +10 градусов тепла

На юге Казахстана ожидается до +10 градусов тепла

Соб. инф
1572
На юге Казахстана ожидается до +10 градусов тепла
Что такое настоящая зима - с хрустящим снегом, сильными морозами и подвывающей пургой – жителям Туркестана остается только догадываться. В эти дни здесь аномально тепло: температура воздуха в минувшие выходные доходила до +15, в предстоящий уикэнд теплая шапка тоже не понадобится – синоптики обещают +10 на фоне пронзительного солнца.

Вместо зимних «атрибутов» - зеленая трава под ногами, нежно-голубое небо и… пение птиц. Нет, это не весна сюда приходит рано - зима на юге такая, теплая и щадящая. И это в январе, когда в северных регионах страны бушуют суровые морозы.

 

Житель Туркестана Бахытжан Медетов таким мягким прогнозам только рад – горожане с трудом переносят холод, да и топить углем дома частного сектора (а их в областном центре около 80%) проблематично - подорожал.

 

«Зимой прошлого года у нас тоже было тепло, - говорит М. Медетов. - Холодно на юге только в феврале: температура может опуститься до -10, и то ночью. Часто идут дожди, появляется слякоть, но через несколько дней солнце все высушивает. Новый год тоже встретили без снега. Иногда завидую жителям столицы – хочется поваляться в снегу, покататься на санках, вдохнуть свежий морозный воздух. Для этого только в Астану надо ехать! На такую погоду мы не жалуемся – к холодам не привыкли. Одно лишь огорчает: теплая зима и частые оттепели чреваты плохим урожаем».

 

Вовсю цветет трава и в Шымкенте. В воздухе пахнет настоящей весной, звонко щебечут птицы. По-особенному теплым выдалось начало нового года – в первые дни января воздух в мегаполисе тоже прогрелся до +15. Мягкую погоду обещают синоптики и на следующей неделе – температура достигнет +13, несмотря на то, что местами будет дождь. Похолодание ожидается лишь в конце месяца - до -3 ночью, но без снега.

 

Похоже, испытать настоящий холод не суждено жителям южного региона и на предстоящих крещенских морозах. В ночь с 18 на 19 января в Туркестане и Шымкенте будет +8. В эту ночь окунуться в специально подготовленные купели можно будет в двух местах – у святого источника в поселке Коксаек Толебийского района и в шымкентскую речку Кошкарату, известную своими целебными свойствами.

 

К слову, поклонников этой духовной процедуры на юге с каждым годом становится все больше, причем немало среди таких и мусульман. Впрочем, у них купание в холодной воде носит скорее оздоровительный характер.

 

Асель ХАМЗИНА,

Туркестанская область

Тематика:   погодаюгКазахстан

Смотрите также: