Главная  /  Новости  /  Динара Садуакассова получила приглашение на престижный турнир по шахматам в Голландии

Динара Садуакассова получила приглашение на престижный турнир по шахматам в Голландии

Новости
1045
Динара Садуакассова получила приглашение на престижный турнир по шахматам в Голландии
11 января в маленьком голландском городке на берегу Северного моря Вейк-ан-Зее стартует один из самых престижных и старейших шахматных турниров.

Традиционно в нем играют сильнейшие спортсмены мира, а стать его участником можно только по специальному приглашению от организаторов. И в этом году такое приглашение впервые получила шахматистка из Казахстана, международный гроссмейстер Динара Садуакасова.


Турнир в Вейк-ан-Зее проводится с 1937 года. Он несколько раз менял свое название из-за ребрендинга компании-спонсора – последние восемь лет он именуется Tata Steel Chess Tournament.


Сейчас турнир проходит среди любителей и профессионалов. Последние делятся на две категории – турнир Masters, где играет элита мировых шахмат, и турнир Challengers, где выступают шахматисты с рейтингом чуть ниже.
В 2019-м году в элитной группе за победу будут бороться действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, экс-чемпионы мира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник, сильнейший китайский гроссмейстер Дин Лижэнь и другие.


В группе Challengers сыграют 14 спортсменов, среди которых всего две шахматистки – Динара Садуакасова и Элизабет Паец из Германии. Рейтинг-фаворитом здесь является украинский гроссмейстер Антон
Коробов.


– Для меня большая честь получить приглашение на этот престижный турнир, – сказала Динара Садуакасова. – Это своего рода шахматный «Уимблдон», здорово, сыграть в компании сильнейших гроссмейстеров мира. Приятно быть первой казахстанской шахматисткой, которая сыграет в этом супертурнире. К нему я готовилась в Москве, куда отправилась после новогодних праздников. Год начинается волнительно!


Добавим, что действующим победителем является Магнус Карлсен, который побеждал в Вейк-ан-Зее шесть раз. Официальное открытие турнира состоится сегодня. Партии начнутся 12 января, а чемпионов и призеров определят 27 января.


Высокая оценка  FIDE


Интересно, что прямо перед стартом турнира Динару Садуакасову включили в состав комиссии по правилам Международной федерации шахмат. Помимо нее в состав официальных членов комиссии вошли еще пять казахстанцев.

 

Советником президента FIDE Аркадия Дворковича был назначен вице-президент Казахстанской федерации шахмат Берик Балгабаев. Членом комиссии по мероприятиям стал вице-президент КФШ – Жандос Абишев. Участником комиссии по социальным вопросам была избрана Исполнительный директор КФШ – Ирина Грищенко. Гроссмейстер и международный мастер – Евгений Владимиров вошел в образовательную комиссию FIDE. Членство в комиссии по глобальной стратегии получил чемпион мира и Азии, гроссмейстер – Дармен Садвакасов, а член женской сборной Казахстана Гульмира Даулетова заняла место в комиссии по жеребьевке. Ранее в комиссии FIDE не было ни одного представителя Казахстана.


– Решение президентского совета FIDE в пользу сразу шести представителей Казахстана является показателем высокой оценки работы Казахстанской федерации шахмат под руководством Галимжана Есенова. За время функционирования наша команда достигла больших успехов в популяризации шахматного спорта в стране, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – прокомментировала назначения исполнительный директор федерации Ирина Грищенко.


Отметим, что список членом комитетов  FIDE утверждается раз в три года на президентском совете Всемирной шахматной федерации. Традиционно членство в комиссии получают видные деятели шахматного спорта, внесшие весомый вклад в развитие культуры и популяризации интеллектуальной игры в своей стране.

 

Важность решения совета подчеркнул новоиспеченный член комитета Жандос Абишев:
– С этого года перед Казахстаном открывается еще больше возможностей. И речь идет не только о развитии игры в стране. Теперь мы являемся одной из федераций, которая может влиять на принятие решений в FIDE, в том числе и по ключевым вопросам. Это серьезный шаг вперед, который говорит о большом потенциале нашей страны на мировой шахматной арене.
Всего в состав комиссий вошло 224 человека из более чем 130 стран мира. Казахстан по количеству представителей занимает 3 место после России и США.


Динара Садуакасова является неоднократной чемпионкой мира по шахматам среди молодежи, победительницей международных турниров.

 

Всеволод Хван

 

Смотрите также: