Главная  /  Новости  /  Результаты работы СПК не устроили депутатов

Результаты работы СПК не устроили депутатов

Оксана Давыдова
289
Результаты работы СПК не устроили депутатов
По их мнению, СПК должно больше внимания уделять поддержке малого и среднего бизнеса на селе.

На круглом столе в Мажилисе Парламента РК по вопросам роли социально-предпринимательских корпораций (СПК) в развитии малого и среднего бизнеса на селе в сфере сельхозпроизводства и обеспечения качественными продтоварами депутаты остались неудовлетворенны текущими результатами работы СПК, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как отметил мажилисмен Сапархан Омаров, в настоящее время СПК ограничиваются в основном формированием и использованием региональных стабфондов продтоваров, в то время как МСБ на селе сложно сегодня заниматься производством и реализацией.

 

«МСБ практически нереально самостоятельно выйти в розничную сеть, меры по ярмаркам недостаточно, поэтому процветает ниша посредников. Неумение продумать собственный бизнес мешает взаимодействовать с различными кредитными учреждениями. Упускаются многие возможности, по сути, не требующие вложений. Эти меры должны быть приоритетными для СПК. Сегодня большинство СПК заняты в других сферах и мало внимания уделяют сельскому хозяйству, ограничиваясь в основном формированием и использованием региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров», - заявил он.

 

Как отметил парламентарий, из 17 проектов на общую сумму 58 млрд тенге, реализуемых СПК в регионах, проектам сельского хозяйства отведено всего 5,7%, а проектам в сфере строительства почти 70%.

 

Наряду с этим депутат добавил, что существует ряд проблем в вопросах формирования и использования стабфондов, которые не находят своего решения.

 

«К примеру, при закупе в стабфонд овощей имеют место быть риск утери продукции, а именно естественная убыль при хранении связанный с ограниченным сроком хранения.  Вместе с тем в пределах возможного срока хранения по указанным видам продукции стабилизирующий эффект оказать невозможно, так как в этот период не наблюдается значительного роста. В летний период, когда наблюдается значительный рост, возможность закупить либо сохранить в регионе данный вид продукции не представляется возможным. Имеются факты, когда закуп продукции в стабфонды производился с последующим снижением цен на данный вид продукции. Есть факты, когда денежные средства, выделенные на закуп продукции по назначению не использовались, а хранились в депозитных счетах СПК», - перечислил Сапархан Омаров.

 

В заключение своего выступления он указал, что в нескольких областях стабилизационные фонды не создаются, в ряде областей такая деятельность является убыточной и есть предложение о выходе СПК из программы формирования стабилизационного фонда.

 

В то же время на заседании вице-министр сельского хозяйства РК Берик Бейсенгалиев сообщил, что они хотят дать больше свободы СПК в закупе товаров.

 

«В рамках проекта закона по развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы действий СПК. Есть  зарегулированностьв управлении стабфондами: аким на месте создает комиссии, она определяет перечень объемов закупаемых товаров, далее это предложение вносится акиму региона о проведении закупочных интервенций. Потом принимается решение о проведение закупочных товарных интервенций. Дальше комиссия по управлению стабфондами уведомляет СПК, и затем СПК закупает товары. Причем бывает, что несколько раз нужно закупать и тогда оперативность теряется», - пояснил он.

 

По его словам, в Минсельхозе хотят упростить этот механизм.

«Предлагается дать больше полномочий СПК, чтобы один раз комиссия приняла решение о перечне закупаемых товаров, определило предельную надбавку. А далее, чтобы СПК самостоятельно принимало решение, когда закупать. Это дало бы большую мобильность», - считает замглавы ведомства.

 

Фото Советбек Магзумов

 

Смотрите также: