Главная  /  Новости  /  Статистика: 82 тысячи казахстанцев погибли и около 500 000 пострадали в ДТП за 28 лет

Статистика: 82 тысячи казахстанцев погибли и около 500 000 пострадали в ДТП за 28 лет

Новости
844
Статистика: 82 тысячи казахстанцев погибли и около 500 000 пострадали в ДТП за 28 лет
Согласно статистическим данным, на дорогах страны за последние три десятилетия погибло больше 80 тысяч казахстанцев, около полумиллиона получили увечья или остались инвалидами.

Ужесточить процедуру получения водительских прав и пересмотреть нормы обучения вождению просят мажилисмены, передает zakon.kz. 

 

"В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70% от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей пострадавших в ДТП, впоследствии становятся инвалидами. Государству наносится ущерб в миллиарды тенге. Человеческие страдания вообще не поддаются исчислению", - заявил депутат Мажилиса Парламента РК Павел Казанцев в своём депутатском запросе, адресованном министру внутренних дел РК.

 

Поводом для депутатского запроса стали участившиеся случаи ДТП, связанные со смертельным исходом и травмированием людей. Только за 2018 год в стране погибли две тысяч человек, более 20 тысяч пострадали. Депутат Казанцев напомнил о недавнем ДТП в Алматы, где погибли три человека, среди которых актриса Шолпан Елгезекова. А также о смертельном происшествии с участием 14-летнего подростка в Кызылорде, родные которого сумели даже упрекнуть мать убитой им девушки, в ее горе.

 

"Они на высоких тонах спрашивали, почему это я плачу. Начали говорить, что в 1941 году сколько человек погибло. Но ведь моя дочь не участвовала в войне. Это же не война!", - рассказывает Нартай Абдуллаева – мать погибшей.

 

Депутат Казанцев, приводя в пример трагичные случаи, не без оснований говорит о том, что при анализе статистики ДТП в Казахстане выявляются серьёзные и, главное, системные проблемы.

 

"Если по погибшим у нас идёт снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 уже превысило показатель 1991 года. И это - на фоне огромных организационно-технических мер и мероприятий, реализованных за прошедшие 28 лет, - отметил Казанцев.

 

Фото: kaztag.kz
Источник: zakon.kz

 

Смотрите также: