Главная  /  Новости  /  Большинство павлодарских поликлиник не могут выдавать наркотические препараты онкобольным, как того требуют новые правила.

Большинство павлодарских поликлиник не могут выдавать наркотические препараты онкобольным, как того требуют новые правила.

Ирина Волкова
1163
Большинство павлодарских поликлиник не  могут выдавать наркотические препараты онкобольным, как того требуют новые правила.
С нового года единый дистрибьютор лекарств «СК-Фармация» получила государственную лицензию на занятие деятельностью в сфере оборота наркотических средств. Это значит, что теперь в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской для амбулаторных больных централизованно будут закупаться все лекарства, в том числе и наркотические.

До сих пор амбулаторные больные с третьей и четвёртой стадией онкозаболеваний получали  лекарства с наркотическими веществами в составе по линии Минздрава.

 

Схема была такой: пациенты либо же их родственники брали в поликлиниках по месту жительства соответствующие рецепты, а отоваривались по ним в определенных аптеках. С этого же года единый дистрибьютор лекарств после получения соответствующей государственной лицензии  имеет право заниматься деятельностью в сфере оборота наркотических средств. Это значит, что отныне централизованно будут закупаться абсолютно все лекарства, в том числе наркотические и психотропные. И выдавать их также будут в  поликлиниках по месту жительства.

 

Сейчас «СК-Фармация» уже объявила  процедуру закупа  лекарств, имеющих в составе психотропные и наркотические вещества. В Павлодар первая поставка по графику, как сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев,  ожидается в конце января.

 

На сегодня все пациенты, нуждающиеся в подобного рода препаратах,  обеспечены ими до 20 января. Если к этому времени наркотические средства по какой-либо причине не успеют доставить в Павлодар, то их, скорей всего, на время позаимствуют у стационаров. С возвратом. Кстати, эта практика для области не нова и очень активно использовалась в прошлом году, когда для амбулаторных онкобольных в областном центре не хватало препаратов наркотического ряда.

 

Пока  лицензию на реализацию наркотических средств  получила лишь одна павлодарская поликлиника – пятая.   Именно здесь нашлось необходимое помещение, соответствующее требованиям, предъявляемым к работе с наркотическими средствами. У остальных лечебных учреждениях первичной медико-социальной помощи областного центра пока нет возможности принимать, хранить и выдавать наркотики тем, больным, кто в них нуждается.

Смотрите также: