Главная  /  Новости  /  Минздрав РК будет наказывать аптеки за повышение цен на лекарства

Минздрав РК будет наказывать аптеки за повышение цен на лекарства

Новости
1298
Минздрав РК будет наказывать аптеки за повышение цен на лекарства
В Казахстане будут регулировать цены на медикаменты

С 2019 года в Казахстане Министерством здравоохранения будут регулироваться и устанавливаться цены на все лекарственные препараты. Соответствующий закон был подписаны Президентом в декабре 2018 года и вступят в силу через три месяца.

 

11 января в Астане представители профильного министерства подробно рассказали о том, как будет проходить процесс урегулирования цен.

 

- В течение трех ближайших месяцев Министерством здравоохранения будут утверждены правила урегулирования цен на лекарственные средства, где будут утверждены и отражены основные моменты: как будут регистрироваться и устанавливаться оптовые, розничные наценки и предельные цены, выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств, - сказала председатель комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. - За нарушение и завышение предельных цен предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии.

 

Теперь цены на все лекарственные средства будут утверждать дважды в год, для того, чтобы дать производителям внести какие-либо изменения. Процедура регистрации проходит в электронном формате. По истечении срока введения закона Министерство утвердит предельные цены. Вся информация будет размещена на интернет-ресурсах.

 

Кроме того, разработано и тестируется специальное мобильное приложение через которое каждый казахстанец сможет сравнить цену на лекарство с утвержденной Министерством и в случае завышения цены аптекой оставить жалобу. 

 

Также на пресс-конференции выступил исполняющий обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип. По его словам в декабре прошлого года было закуплено 90 процентов от общей суммы финансирования лекарственного обеспечения на 2019-й год. Поставки лекарственных препаратов идут с декабря и в этом году все медицинские организации получат лекарства без задержек.

 

Всеволод Хван,

Астана

Фото Советбек Магзумов

 

Смотрите также: