Главная  /  Новости  /  Суд обязал энергетическую компанию выплатить 11 миллионов жителю Карагандинской области

Суд обязал энергетическую компанию выплатить 11 миллионов жителю Карагандинской области

Айнур Балакешова
1697
Суд обязал энергетическую компанию выплатить 11 миллионов жителю Карагандинской области
Сумма ущерба составила более 11 миллионов тенге.

Суд обязал энергетическую компанию «Қарағанды Жарық» выплатить 11 миллионов 409 тысяч тенге жителю города Сарани в Карагандинской области за то, что из-за короткого замыкания на высоковольтной линии электропередач ночью 11 января 2018 года полностью сгорел его дом и хозяйственные постройки. Мужчина в одночасье стал бездомным.

 

Как передает корреспондент Liter.kz, экспертиза установила вину предприятия. Специалисты в области пожарно-технического исследования установили прямую связь между пожаром в особняке и замыканием на высоковольтных проводах. Аварию на линии электропередач и пожар в доме не признали совпадением. Суд для объективности даже назначил дополнительную пожарно-техническую экспертизу в Астане. Столичные эксперты подтвердили выводы коллег из региона. На основании этих заключений районный суд Караганды вынес решение в пользу истца Андрея Горбатенко.

 

Но энергетическая компания не признает свою вину в крупном пожарище.

«Судебная пожарно-техническая экспертиза была проведена с нарушением действующего законодательства – то есть она была проведена не в полном объеме. Экспертиза лишь дала заключение по исследованию обстоятельств возникновения пожара. Но технического обследования не проводилось. Наша компания к пожару непричастна, - сообщил юридический представитель ТОО «Қарағанды Жарық» Алексей Хижняк.

 

 

Смотрите также: