Главная  /  Новости  /  Казахстанцы, вернувшиеся из Сирии, подозреваются в терроризме

Казахстанцы, вернувшиеся из Сирии, подозреваются в терроризме

Новости
955
Казахстанцы, вернувшиеся из Сирии, подозреваются в терроризме
Семерых казахстанцев, возвращённых из Сирии, подозревают в терроризме. Среди них – одна женщина. Сейчас ведутся досудебные расследования. Окончательное решение примет суд.

Как передает 24.kz, сегодня в МИДе прошёл брифинг с участием представителей министерства и Комитета национальной безопасности. На него пригласили и мать одного из погибших в Сирии мужчин.

 

Каждый мужчина, эвакуированный из Сирии во время операции «Жусан», подозревается в терроризме.

 

На кадрах, распространённых накануне Акордой, можно увидеть, что при их транспортировке применяются особые меры предосторожности – наручники, повязка на глазах, усиленное сопровождение. Досудебное расследование также проходит в отношении одной из возвращённых женщин. Определить причастность задержанных к противозаконным действиям предстоит суду.

 

Бахытбек Рахымбердиев, начальник Департамента КНБ РК:

 

- Общественность волнует, нет ли угрозы со стороны этих возвращенных лиц. Здесь надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке, Афганистане длится несколько лет. С этого периода ранее ряд граждан, не в таких масштабах, понемногу, были возвращены постепенно в течение нескольких лет. Только 40% привлечены к уголовной ответственности. Некоторые из осужденных уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам профилактики, реабилитации с участием гражданского общества, родственников. На данный момент мы угрозы со стороны этих лиц не видим. Почти все дети, вернувшиеся в Казахстан 6 января, будут расти без отцов – они погибли в Сирии.

 

Бахытбек Рахымбердиев, начальник Департамента КНБ РК:

 

- Некоторые из возвращенных детей рождены в Сирии. Вопрос их документирования будет решаться Министерством иностранных дел и акиматами. Эта процедура утверждена нашим законодательством, и никаких вопросов и проблем с этим нет. Почти у всех детей погибли отцы, они вернулись с матерями. Есть один ребенок, у которого мать пока остается там, он здесь один. Ботагоз Махатова хотела, чтобы сын оказался в числе возвращённых в Казахстан. Но этого уже не произойдёт никогда. Он числится среди погибших. Женщина говорит, что не знала о его намерениях отправиться в Сирию. Рассказывал о планах отправиться на учёбу в Египет. Но затем, видимо, попал под радикальное влияние.

 

Ботагоз Махатова, мать погибшего в Сирии казахстанца:

 

- Им же обещали, что там будет Исламское государство, всё будет по шариату. С этим и ушли – то, что там по шариату будет, по исламу. Они воевать туда не ходили. Уже когда пошли туда, они поняли, куда попали, зачем попали. Естественно, свою семью нужно защищать. Может, брали оружие. Смерть подтвердила его супруга, с которой Ботагоз удаётся поддерживать связь. Сноха вместе с тремя детьми продолжает находиться в Сирии. Вербовщики, рассказывая об основах религии, не договаривают до конца. Так им и удаётся вводить людей в заблуждение.

 

Ботагоз Махатова, мать погибшего в Сирии казахстанца:

 

- Поэтому они и заблудились по незнанию религии. Потому что многое они не знали. Потому что, оказавшись там. Я много разговаривала с сыном по Skype, он говорил... Не знаю, когда я вспоминаю, я плачу. Он говорил: «Мама, ты меня прости, потому что я не знал, что так случится». Конечно, я хотела бы, чтобы он приехал со всеми, кто приехал, но мне его не ждать. В данный момент я жду свою сноху, внуков хотя бы увидеть. Вербовщикам достаточно проводить работу в социальных сетях – пообещать красивую жизнь и рассказать об обществе, в котором соблюдаются все религиозные каноны. Но есть и те, кто приезжает за своими жертвами в Казахстан. В прошлом году из страны были депортированы 58 человек, причастных к радикальным течениям. Тем временем в зонах боевых действий продолжают находиться граждане Казахстана. По данным КНБ, в Сирии, Ираке и Афганистане остаются 380 человек. Многие из них – женщины, с которыми проживают около 500 детей.

 

Нурсултан Назарбаев рассказал, как 47 казахстанцев эвакуировались из Сирии

                                                                                             

Фото:Nur.kz

Источник: 24.kz

Тематика:   КазахстанСирияТерроризм

Смотрите также: