Главная  /  Новости  /  Уникальные фотография археологического памятника эпохи бронзы Аркаим представлены в столице

Уникальные фотография археологического памятника эпохи бронзы Аркаим представлены в столице

Любовь Артымович
1027
Уникальные фотография  археологического памятника эпохи бронзы Аркаим представлены в столице
Передвижная фотовыставка «Аркаим – Страна Городов: Пространство и Образы» открылась в Национальном музее РК.

Она  приурочена к 30-летию со дня открытия  всемирно известного археологического памятника эпохи бронзы, 45-летию начала исследования уникального культурно-исторического комплекса «Синташта» и   80-летию профессора и археолога Геннадия Здановича.

 

На фотовыставке представлены уникальные фотография археологических раскопок,  аэрофотоснимки и современные фотография, запечатлевшие красоту  природы  поселения бронзового века, а также археологические предметы,   найденные в городище. Экспозиция рассказывает об интересных фактах  жителей Аркаима: о  домостроительстве, древних мастерских и другое.  

 

Городище расположено на площади, охватывающей юг Челябинской области,    юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана.  Памятник датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н.э.

  

 - Памятник бронзового века был обнаружен в 1987 году. А масштабные раскопки на Аркаиме были начаты в 1991 году. Основные исследования проводились под руководством археолога Геннадия Здановича, автора многочисленных публикаций по Аркаиму,  -   сказал и.о. директора Национального музея РК Абай Сатыбалдин.

 

В Акраиме археологи нашли гончарные изделия, наконечники стрел, формы для отливки металлических изделий, сбруи, наковальни, остатки колесниц, стоковую канализацию, останки человека, домашних животных.  На территории городища обнаружены два некрополя, загоны для животных. Город диаметром около 170 метров  представлял собой крепость. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города  в специальных загонах. 

 

 Город состоит из двух круговых стен, к которым пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора.   Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Сколько просуществовал город - неизвестно. Он выгорел в результате пожара.    

 

По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима. Он оказался  европеоидным.   

  

 Аркаим раскопан лишь частично, его небольшая часть музеефицирована.  Находки с раскопок памятника можно увидеть только   в Челябинском областном краеведческом музее   и Музее природы и человека заповедника «Аркаим», а также в рамках передвижных выставок. 

 

В столице выставка продолжит работу до 11 февраля 2019 г. Два последних года передвижная выставка активно путешествовала по городам России. Она побывала в    Кумертау, Уфе, Самаре, Омске, Бийске, Новосибирске,   Санкт-Петербурге, Белгороде, Казани и в с.Головчино.   

 

В Казахстане экспозиция  уже была выставлена в Алматы, Караганде и Павлодаре. После Астаны фотовыставка будет представлена в Барнауле.       

 

«Задача фотовыставки заключается не в том, чтобы представить зрителю сухие факты археологии, а принести некую философскую и культурную мысль, которая заложена в древнем пространстве страны городов», - сказал один из организаторов фотовыставки Юрий Зуяков.

 

Как отмечают организаторы, экспозиция будет интересна посетителям всех возрастов.  

 

Фото: afisha.ru

Тематика:   АркаимвыставкамузейАстана

Смотрите также: