Главная  /  Новости  /  На освободившуюся должность осужденного акима Мамлютского района СКО претендует… судья

На освободившуюся должность осужденного акима Мамлютского района СКО претендует… судья

Зауре Жумалиева
2100
На освободившуюся должность осужденного акима Мамлютского района СКО претендует… судья
Бывший аким района «откупился» от тюрьмы 22-миллионным штрафом.

При подведении итогов работы за 2018 год руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО Асхат Жумагали рассказал о судьбе бывшего акима Мамлютского района Жастлека Сыздыкова, задержанного после получения взятки еще в сентябре 2018 года.

 

За общее покровительство он взял у местного предпринимателя 185 тысяч российских рублей, эквивалентных на тот момент 1 млн тенге.

Дело рассматривалось по упрощенному производству, поскольку Сыздыков сразу признал свою вину.

 

В результате приговором от 13 декабря 2018 года он «был признан виновным по ст.24 ч.3, 366 ч.2 УК РК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 22-кратной суммы взятки, что соответствует 22 млн тенге, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций».

 

По данным пресс-службы суда СКО, осужденный Сыздыков обжаловать приговор не стал, но 21 декабря 2018 года это сделал за него некто Шарипов.

 

«Двадцать седьмого декабря апелляционная жалоба возвращена без принятия к рассмотрению, как лицу, не наделенному правом апелляционного обжалования приговора, то есть лицу, не входящему в перечень субъектов, регламентированного ст.414 УП РК», - пояснила пресс-секретарь областного суда Айя Бакибаева.

 

В результате 29 декабря 2018 года приговор вступил в законную силу.

Безуспешно пытавшийся обжаловать приговор Шарипов – это второй участник скандального дела, предприниматель, депутат Мамлютского районного маслихата. Он с самого начала не признавал своей вины в даче взятки, но после осуждения экс-акима района любые его пояснения не изменят исход дела. Поскольку по закону обстоятельства, установленные в приговоре Сыздыкову, вновь доказыванию не подлежат.

 

К слову, «свято место» акима Мамлютского района до сих пор пусто. Между тем, еще в сентябре к акиму СКО с просьбой рассмотреть ее кандидатуру на занятие вакантной должности акима Мамлютского района обратилась… судья в отставке Танзиля Бекмагамбетова. Судейский стаж кандидата в акимы составляет более 20 лет, и, надо полагать, что за это время она осудила не одного чиновника, и, возможно, среди них были и акимы.

 

«Судьи в отставке обладают преимущественным правом при назначении на должности акимов всех уровней по закону. Я хотела попасть на прием к акиму области по этому вопросу в прошлом году, но мне не удалось. Мне ответили, что прием к акиму расписан до конца 2018 года. Я попала на прием только к руководителю аппарата, который сказал, что мое заявление будет рассмотрено и будет дан ответ. Тогда Сыздыков еще не был осужден. Ответа я не получила до сих пор, и теперь намерена обратиться с жалобой в Администрацию Президента», - рассказала «Литеру» Танзиля Бекмагамбетова.

Тематика:   судьяакимосужденныйСКО

Смотрите также: