Главная  /  Новости  /  В Атырауской области состоялось региональное совещание территориальных объединений профсоюзов

В Атырауской области состоялось региональное совещание территориальных объединений профсоюзов

Дана Темиргалиева
1839
В Атырауской области состоялось региональное совещание территориальных объединений профсоюзов
В областном акимате подвели итоги работы 5-ти профсоюзных организаций западного региона за прошедший год.

В работе совещания приняли участие аким Атырауской области Нурлан Ногаев, Председатель Федерации профсоюзов РК Бакытжан Абдирайым, а также представители отраслевых профсоюзов и социальных партнеров. Участники встречи были ознакомлены с основными достижениями территориальных профсоюзных центров Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангыстауской областей. 


Темой обсуждения стали вопросы реализации Послания Главы Государства в части повышения доходов населения и совершенствования системы оплаты труда. 


- Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил изменить параметры основного социального индикатора в сфере труда - минимальной заработной платы. При этом Президент призвал работодателей поддержать эти изменения, и соответственно принять меры по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам. Обеспечение  подписания и соблюдение коллективных договоров, регулирующих систему оплаты труда и контроль за соблюдением норм трудового законодательства, в том числе по недопущению массового высвобождения работников и использования их труда без заключения трудового договора –  эти задачи стоят сегодня перед всеми работодателями, - сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. 


В ходе совещания были отмечены существенные результаты работы в сфере обеспечения безопасности и охраны труда в нефтяном регионе. Отметим, что в  сравнении с 2017 годом в регионе на 65% снижен уровень производственного травматизма и на 50% уровень смертности на производстве.

 

Если в 2017 году травмы на предприятиях получили 79 трудящихся, в 2018 году этот показатель составил 35 человек. По фактам смертельных исходов число погибших уменьшилось с 12 человек в 2017 году до 6 в 2018 году.
 

Смотрите также: