Главная  /  Новости  /  Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда не был таким открытым и конструктивным

Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда не был таким открытым и конструктивным

Новости
1291
Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда  не был таким открытым и конструктивным

Очередное 16-е заседание Комитета парламентского сотрудничества (КПС) «Республика Казахстан – Европейский Союз» прошло в духе конструктивного диалога и открытого обмена мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах, сообщает пресс-служба МИД РК.

 

Казахстанскую делегацию, в состав которой вошли представители Сената и Мажилиса, Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры, возглавил Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Мухтар Ерман; европейскую – Председатель Делегации Европейского Парламента (ЕП) по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголией Ивета Григуле-Петерс (Латвия).

 

Еще до начала заседания комитета казахстанскую делегацию от имени Президента Европейского Парламента Антонио Таяни приветствовал вице-президент ЕП Павел Теличка (Чехия). П. Теличка дал высокую оценку вкладу Казахстана в укрепление стабильности в регионе и мире, выразив твердое намерение Европарламента расширять сотрудничество с Казахстаном, который «не перестает удивлять достижениями, такими как проведение «ЭКСПО-2017» и эффективное членство в Совете Безопасности ООН».

 

В ходе заседания КПС стороны отметили, что со времени проведения предыдущего заседания Комитета в Астане в 2018 году была проделана большая работа по реализации достигнутых договоренностей и Комитет парламентского сотрудничества стал эффективной дискуссионной площадкой. 

 

 

Насыщенная повестка дня нынешней встречи охватила вопросы сотрудничества в сфере образования, окружающей среды и водных ресурсов, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, верховенства закона и прав человека.

 

М. Ерман в своем выступлении подчеркнул, что отношения с Евросоюзом, крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером нашей страны, являются одним из стратегических векторов внешней политики Казахстана.

 

Было отмечено, что подписанное 21 декабря 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Евросоюзом и его государствами-членами отражает качественно новые отношения и открывает новые горизонты кооперации, в связи с чем особенно важно обеспечить скорейшую ратификацию СРПС остающимися тремя государствами для его полного вступления в силу.

 

Казахстанские и европейские парламентарии обсудили концепцию новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. Как отметил представитель Европейской службы внешних действий Борис Ярошевич, это будет обширный документ, рассчитанный на 10 лет, и его разработка завершится к 15 мая этого года. Было подчеркнуто, что целью новой Стратегии является «углубление межрегионального взаимодействия, нацеленного на устойчивое развитие и повышение благосостояния народов Центральной Азии».

 

Стороны далее приветствовали предстоящий в сентябре 2019 года запуск совместной программы по обучению афганских девушек в Казахстане и Узбекистане. Это призвано стать одним из ярких примеров успешного межрегионального взаимодействия, и Брюссель выделит на реализацию программы 2 млн. евро.

 

Европейская сторона особо отметила вклад Казахстана в урегулирование сирийского кризиса в рамках Астанинского процесса. Депутат ЕП Андрей Мамыкинс (Латвия) подчеркнул, что казахстанские дипломаты непосредственно содействовали установлению диалога между правительством Сирии и вооруженной сирийской оппозицией.

 

Заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко отметил, что казахстанская сторона ставит перед собой задачу «обеспечить максимально благоприятные условия для такого диалога, и астанинская площадка призвана стать эффективным подспорьем Женевского переговорного процесса». Следующий раунд переговоров, посвященных укреплению режима прекращения огня и другим практическим вопросам, намечен на февраль сего года.

 

Сенатор Бырганым Айтимова рассказала в этой связи о специальной операции «Жусан», в результате которой 47 граждан Казахстана были недавно успешно эвакуированы из Сирии.

 

В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам защиты и обеспечения свобод и прав человека в Казахстане. Казахстанская делегация информировала о последних подвижках в данной сфере. Европейская сторона подтвердила поддержку законодательных инициатив по реформированию судебно-правовой системы Казахстана.

 

Евродепутат Хельга Стивенс (Бельгия) отметила, что Казахстан и Евросоюз ведут кропотливую работу в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. Юридической основой этого взаимодействия стала Конвенция ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала три года назад, приняв на себя обязательства по имплементации соответствующих международных стандартов.

 

Парламентарии также обсудили основные положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проблемы Аральского моря, развитие возобновляемых источников энергии и др.

 

Данное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» стало заключительным перед общеевропейскими выборами в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая 2019 года.

Смотрите также: