Главная  /  Новости  /  Полное излечение от онкологических заболеваний гарантируют казахстанские медики

Полное излечение от онкологических заболеваний гарантируют казахстанские медики

Светлана Шестернева
4552
Полное излечение от онкологических заболеваний гарантируют казахстанские медики
В этом уверяет главный онколог Минздрава Республики Казахстан Диляра Кайдарова. Однако, подчеркивает специалист, это возможно лишь в том случае, если пациент обращается на первой стадии рака.

– Ранняя диагностика способствует тому, что мы сейчас в Казахстане на первой стадии можем излечить пациента уже на 100%. Но когда пациент к нам приходит с третьей и четвертой стадией, мы можем только продлить его жизнь, – отметила Диляра Кайдарова на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы c раком. По инициативе Международного противоракового союза (UICC) его ежегодно отмечают 4 февраля.

 

Пока же, по данным председателя правления «КазНИИ онкологии и радиологии», на сегодняшний день на диспансерном учете по онкозаболеваниям состоят около 179 тыс. казахстанцев. Каждый год в нашей стране выявляют порядка 35 тыс. новых онкобольных. Около 15 тыс. человек спасти не удается.

 

– По итогам 2018 года в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила 195,7 на 100 тысяч населения, то есть выявлено 35 753 новых случая. В структуре заболеваемости на первом месте – рак молочной железы (12,6%), на втором – рак легкого (9,9%), а на третьем – рак желудка (7,4%), – сообщила Кайдарова.

 

Она рассказала, что с 1 по 10 февраля 2019 года в Казахстане проходит широкомасштабная информационно-просветительская акция под лозунгом #IAmAndIWill.

 

– Наша цель – побудить каждого человека понять, что он как индивидуум может внести личный вклад в предотвращение раковой угрозы. Мы хотим повысить осведомленность населения о профилактике и раннем выявлении онкозаболеваний, сформировать ответственное отношение к своему здоровью и проинформировать о доступных скрининговых обследованиях на рак. В социальных сетях стартовала эстафета под хештегом #IAmAndIWill #WorldCancerDay. Пользователи со всего мира рассказывают, что они могут сделать в борьбе с раком, – подчеркнула главный онколог МЗ РК.

 

 

По словам Диляры Кайдаровой, в ближайшую субботу, 9 февраля, во всех государственных онкологических организациях Казахстана (онкодиспансеры, онкоцентры, КазНИИОиР) пройдет день открытых дверей.

 

– В этот день все желающие могут получить консультацию у онкологов, и при необходимости бесплатно пройти обследование на онкозаболевания, – пояснила эксперт.

 

Глава КазНИИ онкологии и радиологии проинформировала о реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, утвержденного постановлением Правительства РК.

 

– Комплексный план предусматривает четыре направления – профилактика и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи, а также развитие кадрового потенциала и науки, – поделилась Кайдарова.

 

Кроме того, по ее словам, в рамках утвержденной программы антираковых мероприятий совершенствуется стандарт организации оказания онкологической помощи.

 

– КазНИИОиР актуализировал 30 клинических протоколов по онкологическим заболеваниям, которые в настоящее время находятся на экспертизе в Республиканском центре развития здравоохранения министерства. Принято постановление Правительства РК о создании ТОО «Национальный научный онкологический центр». Проработан вопрос о строительстве многопрофильных клиник с онкологическими центрами в регионах, в том числе с привлечением ГЧП, – сообщила Диляра Кайдарова.

 

Фото Павел Михеев

Смотрите также: