Главная  /  Новости  /  Трагедия в Астане: кто виноват и что делать?

Трагедия в Астане: кто виноват и что делать?

Талгат Исенов
1643
Трагедия в Астане: кто виноват и что делать?
В Службе центральных коммуникаций вицеминистр внутренних дел РК Юрий Ильин привел детали произошедшей в ночь на 4 февраля в Астане страшной трагедии, в результате которой от пожара скончались пятеро детей в возрасте от трех месяцев до 12 лет.

Юрий Ильин привел хронологию несчастного случая: сообщение на пульт противопожарной службы города поступило в 2:34 ночи. Расстояние от пожарной части до места возгорания составляет 4 км, которое спецмашины преодолели за 7 минут.

 

Огонь распространился по строению, площадью 30 кв. метров. В 2:45 произошло обрушение потолочного перекрытия, а в 2:53 были обнаружены трупы всех пяти девочек… Полная ликвидация пожара зафиксирована в 3:24 часа. – Предполагаемой причиной возгорания является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе во время оставления детей без присмотра взрослых. Объект возгорания – одноэтажное временное строение с каркасом из шлакоблока, – сказал Юрий Ильин.

 

Как дети остались без присмотра взрослых?

 

Как отметил вице-министр, отец семьи – мужчина 1984 года рождения, сотрудник одной из СТО столицы, – в ночное время был вызван своим работодателем для выполнения срочных работ. Мать в это время находилась на работе. Она трудится в ночную смену. – На территории домостроения проживают родственники семьи. По их словам, в два часа ночи они заходили в помещение, проверяли, как дети спят, и ничего необычного в это время не видели. Окончательные итоги расследования министерство внутренних дел разместит позже на портале КЧС, – сообщил Юрий Ильин.

 

Трагедия, произошедшая в жилом массиве «Көктал-1», вызвала широчайший общественный резонанс в стране, с обязательным, как в таких случаях и бывает, выяснением степени вины различных госведомств. Аким Астаны Бахыт Султанов на экстренном совещании указал на имевшее место «упущение департамента по ЧС», о чем на брифинге в СЦК напомнили Юрию Ильину. – Оправдываться или искать крайнего я не буду. Тем не менее, отмечу, что рейдовые мероприятия, в том числе и с участием сотрудников подразделений ЧС, именно в этом доме проводились еще неделю назад.

 

К сожалению, жильцы не всегда пускают к себе наших инспекторов, у которых в таких случаях нет никаких прав.

 

Для улучшения ситуации мы сейчас совместно с Комитетом по строительству намерены разработать нормы, которые будут обязывать жителей частного сектора устанавливать в своих домах системы газосигнализаторов, – подчеркнул спикер.

 

Между тем, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев от имени партии и от себя лично выразил искреннее соболезнование родителям и близким погибших детей. «Сложно словами описать глубину боли и горя родителей. Сейчас важно поддержать родителей. Важно также разобраться с причинами пожара и принять меры, чтобы не допустить в дальнейшем таких страшныx трагедий», – отметил Маулен Ашимбаев на своей странице в Фейсбуке.

 

Талгат ИСЕНОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Тематика:   Пожар в Астане

Смотрите также: