Главная  /  Новости  /  Шахтера в Караганде осудили за смерть коллеги

Шахтера в Караганде осудили за смерть коллеги

Айнур Балакешова
1095
Шахтера в Караганде осудили за смерть коллеги
Машинист рудника «Жомарт» корпорации «Казахмыс» приговорен к условному сроку за гибель шахтера. Молодого проходчика, который проходил там стажировку, придавило горной массой

Как передает корреспондент Liter.kz, трагедия на угольном предприятии в Жанааркинском районе произошла 13 мая. Молодой проходчик был задавлен куском горной массы размером полтора метра на 0,3 метра прямо в забое.

 

Его смерть была мгновенной. Тело проходчика из-под валуна доставали спасатели военизированного горно-спасательного отряда.

 

Как установила экспертиза, шахтер скончался от травматического шока после полученной травмы головы, груди, живота и ног.

 

Погибший был стажером. Он пришел на угольный рудник три месяца назад.

Была сформирована комиссия под председательством главного специалиста, государственного инспектора труда областного управления инспекции труда по Карагандинской области Сырыма Бектурова. Проверка показала, что 100-процентная вина случившего несчастного случая лежит на работодателе – корпорации «Казахмыс», включая исполнителя подземных работ в лице машиниста. 

 

Проверкой было установлено, что за несколько минут до чрезвычайного происшествия машинист убирал из забоя заколы, которые могли привести к обрушению горной породы. Но свою работу он выполнил недобросовестно, убрав не все заколы на борту и кровле. Из-за его халатности погиб человек.

 

«Вероятность обвала горной породы из-за давления отсутствует. Комиссионно членами комиссии установлено, что машинист произвел обезопашивание кровли только лишь от груди забоя на расстоянии четырех метров. Об этом свидетельствовали характерные царапины от машины. По бокам и по борту обезопашивание не производилось, что подтвердил опрошенный машинист», - указано в акте спецкомиссии.

 

В зале Жанааркинского районного суда отец погибшего шахтера простил подсудимого и попросил судью не наказывать его строго.

 

Он даже не стал предъявлять иск о взыскании каких-либо компенсаций.

 

Подсудимый машинист попросил прощения у родных погибшего шахтера и раскаялся. Судья Жанааркинского районного суда Жакен Кенжин признал шахтера виновным в преступлении по части 2 статьи 277 УК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», и приговорил его к 3 годам условно.

 

- Подсудимый совершил правонарушение средней тяжести по неосторожности. При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении подсудимого двух малолетних детей, а также признание вины и чистосердечное раскаяние. Отягчающих обстоятельств суд не находит, - уточнил при оглашении приговора судья Жакен Кенжин.

 

С осужденного шахтера суд постановил взыскать процессуальные издержки за проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в размере 116 446 тенге в доход государства.

 

116 человек погибли на пожарах с начала отопительного сезона

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Тематика:   Происшествия

Смотрите также: