Главная  /  Новости  /  В Правительстве рассмотрены вопросы по обеспечению роста доходов населения и качества жизни

В Правительстве рассмотрены вопросы по обеспечению роста доходов населения и качества жизни

Новости
2985
В Правительстве рассмотрены вопросы по обеспечению роста доходов населения и качества жизни
Сегодня на заседании Правительства заслушаны ответственные государственные органы о предлагаемых мерах по исполнению поручений Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, поставленных на расширенном заседании 30 января т. г.

Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

 

В целом работа Правительства признана удовлетворительной. Вместе с тем, Премьер-Министр РК Б. Сагинтаев отметил, что высокая оценка Елбасы свидетельствует о том, что потребуется приложить еще больше сил для решения поставленных задач на текущий год и реализацию данных поручений.

 

Перед Правительством поставлена задача — быть готовыми к различным сценариям развития экономики, чтобы обеспечить устойчивые темпы экономического роста и обратить особое внимание двум показателям — доходам населения и качеству жизни. Также Главой государства были отмечены такие показатели как повышение доли малого и среднего бизнеса, обеспечение роста объема несырьевых товаров и услуг, повышение производительности труда. Работа каждого министра и акима будет оцениваться по всем этим параметрам.

 

О подходах по обеспечению выполнения поставленных задач доложили Заместитель Премьер-Министра — министр сельского хозяйства У. Шукеев, председатель Национального банка Д. Акишев, министры иностранных дел Б. Атамкулов, национальной экономики Т. Сулейменов, финансов А. Смаилов, индустрии и инфраструктурного развития Ж. Касымбек, образования и науки РК Е. Сагадиев, а также вице-министры труда и социальной защиты населения С. Жакупова и здравоохранения А. Цой.

 

Министр национальной экономики Т. Сулейменов сообщил, что во исполнение задач Президента будет продолжена системная работа по увеличению доли МСБ в экономике, будут приняты меры по дальнейшей приватизации и разгосударствлению экономики, борьбе с теневым оборотом, корректировке Программ развития территорий, а также в рамках переданных МНЭ РК полномочий будет выстроена работа по формированию эффективной государственной политики по привлечению инвестиций.

 

Системная работа по увеличению доли МСБ в экономике:

 

1) снижение барьеров для бизнеса через реализацию на местном уровне принятых на законодательном уровне реформ прошлого года;

 

2) по выделенным 600 млрд. тенге (не менее 100 млрд тг будет направлено на проекты МСБ) — практическая работа по кредитованию приоритетных проектов субъектов частного предпринимательства в обрабатывающей промышленности, переработке и производстве в агропромышленном комплексе, а также сфере услуг; контроль за целевым использованием средств. В целях удешевления кредитов, выдаваемых из данных средств в рамках «ДКБ-2020» в 3-летнем бюджете предусмотрено субсидирование части ставки вознаграждения.

 

3) в рамках продления «ДКБ-2020» до 2025 года будет проведена работа по совершенствованию инструментов финансовой поддержки. Критерии отбора будут ориентированы на производительность и конкурентоспособность проектов с отказом от поддержки низкоэффективных предприятий, что позволит достичь максимальной экономической эффективности выделяемых средств из бюджета;

 

4) наряду с этим будут совершенствоваться меры нефинансовой поддержки. В частности, в обучающих программах будут предусмотрены специализированные курсы по применению ИТ-сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.

 

В части дальнейшей приватизации и разгосударствления экономики в текущем году МНЭ РК планируется реализовать 139 объектов. Кроме того, на 2019 год в программу приватизации дополнительно включено 48 объектов. Будет рассмотрено реформирование структуры госсобственности путем четкого законодательного разделения их на коммерческие и некоммерческие согласно стандартам стран ОЭСР.

 

Наряду с этим, продолжится работа по приведению антимонопольного регулирования в соответствие со стандартами стран ОЭСР, а также следованию принятым принципам Yellow Pages.

 

По инвестиционному направлению в рамках переданных МНЭ РК полномочий работа будет направлена на формирование эффективной государственной политики по привлечению инвестиций. При Министерстве создан постоянно действующий Инвестиционный Штаб, задачами которого будет являться выработка практических предложений по улучшению инвестиционного законодательства, институциональной среды и климата в целом.

 

В целях выработки конкретных мер, направленных на повышение потенциала развития регионов и доходов населения, до 1 июля 2019 года Миннацэкономики планируется изменить формат Программы развития территории с синхронизацией его со Стратегическим планом-2025.

 

До конца т. г. акимы совместно с НПП «Атамекен» проведут анализ и скрининг регионов. В 2020 году с учетом нового формата и проведенного анализа все регионы скорректируют свои Программы развития территории, где более четко распишут планы и меры по развитию перспективных отраслей, привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест

«Итоги проведенного анализа будут синхронизированы с Прогнозной схемой территориально-пространственного развития страны до 2030 года и новой Государственной программой развития регионов до 2025 года.

 

На основе карты проблемных вопросов регионов будет проведена работа по решению системных инфраструктурных проблемных вопросов (состояние дорог, больниц, школ, сельского водоснабжения, ЖКХ и других социально-значимых вопросов). Эти вопросы МНЭ РК планирует решать, как при уточнении на 2019 год, так и при формировании бюджета на 2020 год», — доложил Т. Сулейменов.

 

Читайте также: Сегодня были озвучены подходы по развитию и модернизации инфраструктуры здравоохранения в регионах