Главная  /  Новости  /  Борьба с переработкой

Борьба с переработкой

Новости
1222
Борьба с переработкой
Мангистауские госслужащие стали вовремя уходить с работы.

Разъяснительные работы с руководителями государственных учреждений региона касательно недопустимости переработок дают свои результаты. Об этом рассказали в департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области.

 

Благодаря внедрению и запуску системы по автоматическому отключению компьютеров государственных служащих, у них есть время посетить спортивные залы, почитать любимые книги или же посмотреть сериалы. Самое главное, свободное время госслужащие могут проводить с родными.

Раньше среди государственных органов, где часто задерживались госслужащие, был департамент государственных доходов Мангистауской области.

 

Сейчас ситуация поменялась, говорит исполняющая обязанности руководителя отдела «Центр по приему и обработке отчетности» управления государственных доходов г.Актау Багила Бахбергенова.

 

«Уже пятый год как работаю на государственной службе. В 2014 году окончила «Yessenov Univercity» по специальности экономика и бизнес, после чего сразу же пришла работать в органы государственных доходов. Скрывать не буду, были времена когда действительно приходилось задерживаться на работе до поздна, а иногда даже в выходные дни работали, правда не всегда но временами. А сейчас все по другому, я и мои коллеги вовремя уходим по домам, свободное время могу спокойно гулять с друзьями, ходить в кино или театр, заниматься спортом», - сказала она.

 

Как отметили в департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, на регулярной основе ведется мониторинг соблюдения прав государственных служащих в части привлечения их к сверхурочной работе, в том числе к работе в выходные и праздничные дни. К этим мероприятиям обычно привлекают членов Совета по Этике и Специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии и представителей общественных организаций.

 

Уполномоченный по этике департамента государственных доходов Мангистауской области Дауылбай Ондасынов говорит, что его коллеги стали вовремя уходить с работы, тем самым соблюдается восьмичасовой рабочий график.

 

«На самом деле, восьми часов вполне достаточно для того, чтобы эффективно и результативно выполнять свою работу. Обычно они не задерживаются и на постоянной основе нами проводится профилактические беседы. В случае если есть срочная необходимость остаться на рабочем месте, то нужно письменное разрешение первого руководителя, да и то, оставаться на рабочем месте разрешается не более 2-ух часов, также мы прекрасно понимаем, что постоянные сверхнагрузки только снижают производительность труда и стараемся не нарушать права госслужащих», - говорит он.

 

Не секрет, что из-за задержек на работе у госслужащих могут произойти конфликты как в семье, так и с коллегами. Кроме того, пребывание служащих на рабочих местах после рабочего времени влечет увеличение административных расходов. По тем нарушениям, которые имели системный характер, уполномоченным органом были направлены материалы в областное управление труда для принятия мер в отношении первых руководителей госорганов.

 

Так, по фактам задержек на работе госслужащих должностные лица областного управления сельского хозяйства и департамента охраны общественного здоровья понесли наказания по статье 89 Кодекса об административных правонарушений РК.

 

Источник: 

Пресс-служба департамента Агентства РК

по делам государственной службы и

противодействию коррупции по Мангистауской области