Главная  /  Новости  /  Электронные паспорта здоровья получили все жители Туркестанской области

Электронные паспорта здоровья получили все жители Туркестанской области

Асель Хамзина
1150
Электронные паспорта здоровья получили все жители Туркестанской области
Одними из первых в стране цифровые документы получили жители Туркестанской области. Всего заполнено 1 909744 электронных паспорта здоровья.

 

Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Туркестанской области Мукан Егизбаев. Он также рассказал о реализации в регионе программы «Цифровой Казахстан».

 

 

 

«Обучение работе в информационных системах прошли свыше 19 тысяч 220 медицинских работников, - сказал М. Егизбаев. - В настоящее время мобильными приложениями пользуются 441 717 человек. С помощью электронной системы врачи смогли принять уже два миллиона граждан, за медицинской помощью обратился 1 783 401 человек, 64 258 пациентам выданы больничные листы в электронном виде. В районных и городских поликлиниках открыты 20 медицинских постов цифровой помощи. К тому же все медицинские учреждения в городах и районных центрах обеспечены интернетом. К 2021 году планируется обеспечить им все учреждения, расположенные в сельских округах».

 

К слову, в прошлом году в Туркестанской области показатель смертности снизился на 4,3%, материнской – почти на 40%. По последнему показателю область занимает десятое место среди регионов. 

 

В большей степени такие положительные результаты дает цифровизация системы здравоохранения. К примеру, сейчас в приемных отделениях стационаров области установлена «триаж-система», основанная на сортировке пациентов. 

 

«По такой системе работают в европейских медицинских учреждениях, - поделилась пресс-секретарь областного управления здравоохранения Мира Сулейменова. – Пол приемного отделения больницы расчерчен цветными линиями. По зеленой к врачам направляют больных, обследование и лечение которых проводится в течение получаса. По желтой пациенты сразу идут к определенному доктору. А в красной зоне принимаются решения об экстренных мерах. Больные, поступившие в состоянии, угрожающем их жизни, мгновенно доставляются в реанимацию и никак не пересекаются с пациентами, находящимися в состоянии средней и легкой тяжести».

 

Кроме этого, в службе скорой медицинской помощи внедрена автоматизированная система управления «Көмек», а все автомашины оснащены GPS-навигацией.

 

P. S. В ближайшее время в Туркестане планируется строительство городской поликлиники, областной многопрофильной больницы на 610 коек, областного противотуберкулезного и онкологического центра.

Смотрите также: