Главная  /  Новости  /  После аварии в «Лесную поляну» под Астаной возвращается тепло

После аварии в «Лесную поляну» под Астаной возвращается тепло

Сауле Кусаинова
1170
После аварии в «Лесную поляну» под Астаной возвращается тепло
В лютый мороз под тридцать градусов вечером 6 февраля в селе Косшы случилась авария в котельной.

В центральной котельной на обратном трубопроводе, где установлен фильтр (грязевик), выдавило прокладку, произошла потеря воды в системе теплотрассы. Мало того из-за порыва в доме № 20 ЖК «Лесная поляна» прекратилась подача тепла во все 39 пятиэтажных жилых дома.

 

Это 6298 абонентов. В ЖК «Нурай» -остались без тепла два дома- 225 абонентов, в ЖК «Алтын дала» - пять домов, - 207 абонентов, в ЖК «Академия»- четыре 4 дома или 490 абонентов. Также лишились теплоснабжения 606 человек из девяти домов на улице Интернациональной, в ЖК «Алтын Орда» три дома, 594 квартиры. Плюс к ним 133 дома частного сектора. В этом списке три объекта социального назначения, два - образования и один детсад.

 

Словом, ситуация аховая. Если учесть, что на улице минус 29 градусов.

Скажем сразу, теплоподающая организация, на основе договора, ТОО «Котельная АСИ». Введена в эксплуатацию в 2011 году, работают три котла.

Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев рассказал, в каком режиме работали службы после этого ЧП.

 

- На месте происшествия развернут оперативный штаб. Лично им руководил все это время. Началось все с результате аварии в жилищного комплекса «Орион», где произошел гидроудар в обратном трубопроводе котельной.

 

Если точнее, произошел порыв на магнитном шламоотводителе из-за резкого повышения давления выше допустимой нормы. После устранения течи, при повторном запуске котельной из-за порыва в доме 20 ЖК «Лесная Поляна» давление поднять не удавалось.

 

Было затрачено порядка 200 м3 воды. Работали всю ночь. 14 сотрудников ОО «Котельная АСИ» , областные спасатели и еще одиннадцать пожарных из Астаны. Организован подвоз воды в котельную для заполнения теплотрассы. Дополнительно выезжали семь сотрудников ГКП «Косшы коммуналдық қызметі», десять работников КСК «Диназ».

 

Больше десятка различной техники. (общими усилиями около двух часов ночи восстановительные работы завершены в полном обьеме.

 

На данный момент в поселке идет растопка котлов и выход на режим подачи тепла. Теплотрасса осмотрена. Размороженных участков не обнаружено.

Оснований для беспокойства нет, заверил аким района.

 

Читайте также: Астанчанка благодарит железнодорожника за помощь во время снегопада

Тематика:   КосшыЛесная поляна

Смотрите также: