Главная  /  Новости  /  "Мы не должны скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы

"Мы не должны скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы

Новости
1189
"Мы не должны скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы
В 2018 году экспорт говядины составил 19,9 тысячи тонн, превысив уровень предыдущего года в 3,6 раза.

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев заявил о необходимости увеличить объем мясного экспорта до 60 тысяч тонн в год. Такую задачу перед ведомством Шукеев поставил во время расширенного заседания коллегии, передаёт sputniknews.kz.

 

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев проинформировал, что со второго полугодия прошлого года началась масштабная реализация программы мясного животноводства. В ее основе - малые и средние хозяйства. Для поддержки этого направления также был запущен специальный льготный кредитный продукт "Сыбага".

 

"За шесть месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм. В результате за 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тысячи тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза. В этом году план по экспорту говядины - 25 тысяч тонн, но мы намерены экспортировать не менее 30 тысяч тонн говядины", - сообщил вице-министр.

 

По планам министерства, объем экспорта в этом году составит 33 тысячи тонн, с дальнейшим ростом до 40 тысяч тонн мяса в 2020-м году.

 

Поставленные вице-министром планы не вдохновили главу ведомства.

 

"Надо как-то приблизиться к цифре 60 тысяч тонн, потому что потенциал большой на следующий год. Сейчас открывается (экспорт - Sputnik) баранины. Компания одна у нас подписала контракт на поставку 10 тысяч тонн баранины с Ираном. Я думаю, мы не должны скромничать", - призвал коллег Умирзак Шукеев.

 

Кроме этого, глава ведомства поручил вице-министру Гульмире Исаевой проработать вопрос экспорта свинины в Китай. По словам Шукеева, этот вид мяса не пользуется спросом в Казахстане, но очень востребован в Китае, к тому же фермеры в Северном Казахстане, Караганде и Талдыкоргане готовы обеспечить бесперебойную поставку свинины на китайский рынок.

 

Фото: capital.ua

Источник: sputniknews.kz

 

Тематика:   ЭкспортМясоСтатистика

Смотрите также: