Главная  /  Новости  /  С аптек Казахстана были изъяты опасные для здоровья препараты

С аптек Казахстана были изъяты опасные для здоровья препараты

Новости
1286
С аптек Казахстана были изъяты опасные для здоровья препараты
После экспертизы, 176 видов медпрепаратов не получили регистрационного удостоверения в РК.

Об этом сообщает inform.kz.

 

«В 2018 году Национальным центром экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС) проведено более 6,5 тыс. экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз 3% (176) -  отказов в регистрации, то есть некачественных лекарственных средств и медицинских изделий не были допущены на рынок Казахстана», - сказал и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов на пресс-конференции в СЦК.

 

Спикер пояснил, что до того как лекарственные препараты поступают на полки казахстанских аптек, Наццентр проводит их комплексную экспертизу, оценивает безопасность, эффективность и качество, а также соответствие установленным требованиям. Как отметил Канат Ержанов, стоимость проведения экспертизы для отечественных производителей значительно ниже, чем для иностранных, а сроки экспертных работ меньше.

 

Испытательные лаборатории НЦЭЛС расположены в  Астане, Алматы, Актобе, Караганде, Таразе и Усть-Каменогорске. По информации спикера, ежегодно Национальным центром выдается порядка 63 тысяч заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в РК, зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий. В 2018 году число отказов по этой категории составило 1% или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности.


Читайте также: Эксперт Эрик Абенович - о медицине в Казахстане

 

Источник: inform.kz

Смотрите также: