Главная  /  Новости  /  "Откосить" от работы по липовому больничному больше не получится

"Откосить" от работы по липовому больничному больше не получится

Ирина Волкова
1559
"Откосить" от работы по липовому больничному больше не получится
QR-коды для больничных листов внедряют в Павлодаре.

До сих пор, как сообщили в региональном управлении здравоохранения, идентификация документов о временной нетрудоспособности проводилась лишь в Астане. Но уже с 25 февраля практика QR- кодов будет распространена по всей республике.

 

По мнению специалистов департамента Агентства  по делам госслужбы и противодействию коррупции, эта мера сегодня как нельзя своевременна. Тем более что буквально на днях сразу двое павлодарских медработников были уличены в продаже липовых медицинских документов. Обе сотрудницы, что называется, были пойманы с поличным, поскольку в роли покупателей выступили борцы с коррупцией.

 

О нелицеприятных коррупционных фактах  стало известно из социальных сетей, которые в проектном офисе «Ертiс алалдык аланы» мониторят регулярно. Реакция антикоррупционщиков не заставила себя долго ждать.

 

Сигналы при помощи «тайного покупателя» были проверены. И подтверждены. В первом случае заработать на продаже фиктивного  больничного листа решила  школьная медсестра  павлодарской поликлиники №4. К себе в помощь женщина призвала коллегу из частной клиники, которую попросила открыть  больничный якобы для своего родственника. Во втором случае на «чистую воду» вывели врача общей практики поликлиники №5, который также выдал справку, не имея на то никаких оснований. Оба медика после подтверждения  фактов коррупционных проявлений были уволены с занимаемых должностей.

 

После повсеместного внедрения  проекта QR-кодов, про продажу фиктивных документов о временной нетрудоспособности можно будет забыть вообще как об явлении, говорят и в региональном управлении здравоохранения, и в проектном офисе  при ДАДГСиПК.

Смотрите также: