Главная  /  Новости  /  Жители многоэтажки, где произошел взрыв газа, боятся обрушения дома

Жители многоэтажки, где произошел взрыв газа, боятся обрушения дома

Зауре Жумалиева
2066
Жители многоэтажки, где произошел взрыв газа, боятся обрушения дома
По данным экспертизы, «в результате динамического удара произошло смещение с проектного положения двух наружных продольных стен» дома.

ЧП произошло в конце прошлой недели в кирпичной пятиэтажке на окраине Петропавловска. Взрыв газа прогремел на пятом этаже дома постройки 1967 года. В результате пострадали четыре смежные квартиры в шестом и седьмом подъездах - № 108, 107, 121 и 122, где были разрушены внутридомовые стены, в том числе и между разными квартирами, уничтожено имущество. По данным ДЧС, эпицентр взрыва был в квартире 108, которая сдавалась в аренду.

К счастью, обошлось без жертв. Обитатели пострадавших квартир, трое взрослых и один пятилетний мальчик, были доставлены в больницу, но после осмотра их отпустили домой. А домом для них теперь стало временное убежище, предоставленное акиматом, для других временное пристанище дали родные или друзья. Возвращаться в дом люди боятся.

 

«Дело в том, что в нашем доме аварийная крыша еще с 2010 года. Несущие стены еще тогда «уехали» на несколько сантиметров и их стягивали. Но теперь после взрыва они снова отошли и так просто их придвинуть невозможно, дом же кирпичный. Мы боимся, что рухнет крыша, рухнут перекрытия. Будет ли у меня и других жильцов шанс выбраться с пятого этажа или там и останемся лежать?» - поделился владелец одной из пострадавших квартир Александр Морев.

 

Другие жильцы тоже боятся обрушения и не спешат возвращаться в свои квартиры, хотя акимат Петропавловска, после проведения экспертизы, уже разрешил заселение в седьмой подъезд, за исключением двух квартир на пятом этаже.

Городские власти предприняли все меры для расчищения завалов и начали восстановительные работы. Об этом рассказал на брифинге заместитель акима Петропавловска Евгений Глотов. «Окна в пострадавших квартирах и подъездах уже остеклены, для усиления перекрытий установлены временные крепления», - рассказал он. Словом, несмотря на опасения людей, старый дом решено ремонтировать, причем, акимат взял на себя полностью работы по восстановлению общедомовых помещений, стен и пострадавших квартир.

Из городского бюджета собственникам трех квартир выплачена социальная помощь в размере 100 МРП. Куда девались арендаторы квартиры №108, где и произошел взрыв газа, пока неизвестно. К ним у правоохранительных органов имеются вопросы.

Тематика:   Происшествия в СКО