Главная  /  Новости  /  Впервые с 2015 года Казахстан добился положительного сальдо платежного баланса

Впервые с 2015 года Казахстан добился положительного сальдо платежного баланса

Соб. инф
1341
Впервые с 2015 года Казахстан добился положительного сальдо платежного баланса
По данным Министерства национальной экономики, по предварительной оценке, в 2018 году сальдо текущих операций платежного баланса впервые за 4 года стало положительным.

Профицит счета составил 0,6% к ВВП или 925,4 млн долларов. Для сравнения: в 2017 году этот показатель был -3,3% к ВВП или -5 389 млн долларов. По предварительным данным, в январе-декабре прошлого года внешнеторговый оборот Казахстана составил 93,5 млрд долларов и увеличился на 19,7% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

 

В том числе экспорт составил 61,0 млрд долларов (рост на 25,7%), импорт – 32,5 млрд долларов (рост на 9,9%). Чистый приток иностранных инвестиций составил 4 060,7 млн долларов, что выше уровня 2017 года (3 697,7 млн. долларов) на 9,8%. Платежный баланс представляет собой отчет обо всех международных сделках между экономикой страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени. Термин «платежный баланс» появился еще в 1767 г. в книге современника Адама Смита и тоже шотландца Джеймса Стюарта, но первый официальный платежный баланс был составлен в США в 1923 году.

 

Необходимо отметить, что каждая страна стремится к тому, чтобы иметь активный или нулевой платежный баланс. В случае, когда платежный баланс является отрицательным в течение длительного периода времени, золотовалютные резервы центрального банка начинают сокращаться и в перспективе это может привести к девальвации валюты данной страны.

 

Однако систематически большое положительное сальдо текущего платежного баланса также свидетельствует о нежелательных моментах в экономике. Ведь при этом сальдо платежного баланса страна производит больше товаров и услуг, чем потребляет и инвестирует. Идеальной является ситуация, когда в долгосрочном периоде платежный баланс находится в равновесии.

 

Читайте также: Бакытжан Сагинтаев провел встречу с председателем правления Евразийского банка развития

 

Вадим НИКИТИН, Астана 

Смотрите также: