Главная  /  Новости  /  В Казахстане снимут анимационный фильм о Золотом воине

В Казахстане снимут анимационный фильм о Золотом воине

Татьяна Казанцева
1736
В Казахстане снимут анимационный фильм о Золотом воине
Казахстан в последнее время активно популяризирует богатейшее историкокультурное наследие страны по всему миру. Во всех деталях об этой работе проинформировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на заседании расширенной коллегии ведомства. Как рассказал министр, особое внимание ведомство уделяет развитию инфраструктуры памятников истории.

Так, только в минувшем году было открыто три республиканских музея-заповедника – «Бозок», «Ботай» и «Сарайшык».

 

- Кроме того, началось строительство визит-центров в музеях-заповедниках «Улытау», «Отрар» и «Танбалы», – уточнил Арыстанбек Мухамедиулы.

 

Помимо всего, для широкого продвижения и популяризации историко-культурного наследия в мире совместно с ведущими мировыми каналами «National Geographic», «BBC World news», «Discovery», «Viasat History» был выпущен и уже выходит в эфир цикл полнометражных исторических документальных фильмов о сакральных объектах Казахстана - «Кюльтегин. Новый взгляд», «Мавзолеи Ходжа Ахмеда Ясави и Айша биби» и «Земля номадов».

 

По информации главы ведомства, после имевшего огромный успех всемирного шествия Золотого человека по ведущим музеям США, Великобритании, Японии, Италии, Франции, Австрии, Китая министерство планирует продолжить работу в этом направлении. Говоря конкретно, Министерство культуры и спорта РК намерено выпустить цикл научноисследовательских фильмов и полнометражный анимационный фильм о Золотом воине.

 

Но и это еще не все. В наступившем году будут запущены серии – «Ботай», «Тенгрианский календарь» и «Древняя металлургия Великой степи». Помимо всего, рассказывая о достижениях казахстанцев на культурном поприще, министр не без гордости напомнил о триумфальных выступлениях Димаша Кудайбергена по всему миру.

 

– 9 ноября прошлого года министерством был организован его сольный концерт в центре Лондона. Зал вмещает 2 тыс. человек, а всего на это выступление талантливого казахстанского исполнителя было продано 4,6 тыс. билетов. Мы должны признать, что Димаш Кудайберген триумфально покоряет мир, – констатировал Арыстанбек Мухамедиулы.

 

По данным главы ведомства, в настоящий момент Димаш Кудайберген и Данелия Тулешова показывают восхитительные результаты в американском шоу «The World’s Best», который транслирует популярный американский канал CBS с аудиторией 1,5 млрд зрителей. Среди конкурсантов нет ни одного другого участника из СНГ.

 

– Двое казахстанцев с успехом там выступают. Кто их воспитал? Конечно же, это те люди, которые сегодня сидят в зале, наши педагоги. Вы – наша гордость, и действительно можете гордиться их успехами, как и весь Казахстан, – резюмировал глава культурно-спортивного ведомства страны. 

 

Читайте также: Стала известна точная дата концерта Димаша Кудайбергена в Астане