Главная  /  Новости  /  Лукойл инвестирует в Женис 350 млн долларов

Лукойл инвестирует в Женис 350 млн долларов

Соб. инф
1864
Лукойл инвестирует в Женис 350 млн долларов
Алекперова в Астане уговорили финансировать весь геологоразведочный период в счет будущей прибыли от нефти. На этой неделе в Астане состоялась трехсторонняя встреча министра энергетики РК Каната Бозумбаева, председателя Правления АО НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева и президента ПАО «Лукойл» Вагита Алекперова.

 По итогам встречи стороны подписали два документа – протокол прямых переговоров и меморандум о взаимопонимании. Следующим этапом сотрудничества станет заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис.

 

Участок расположен в южной части акватории казахстанского сектора Каспийского моря. Ближайшим портом для судов является г. Актау (180 км). Общая площадь блока – 4 772,23 кв.км. Глубина воды – 75-100 м. Ни одна из сторон не комментирует информацию о возможных запасах углеводородов.

 

Принципиальными моментами в подписанных документах была зафиксированная договоренность о выплате подписного бонуса в пользу Казахстана. А также обязательства по доле участия местных специалистов в реализации проекта. Так, предполагается, что их число составит 50% – руководители, 80% – руководители структурных подразделений, 90% – специалисты, 100% – квалифицированные рабочие. При этом доля в работах и услугах составит не менее 50%.

 

– Только что завершились прямые переговоры о предоставлении права недропользования на разведку и добычу углеводородов на участке Женис. В ближайшее время будем ожидать подписания контракта, — заявил Канат Бозумбаев.

 

По его словам, для полноценного заключения контракта «остались только корпоративные процедуры компании ЛУКОЙЛ и оплата бонусов». В свою очередь глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что компания вынесет подписанный сегодня документ на утверждение совета директоров. – Я думаю, в течение месяца мы все процедурные вопросы снимем. И тогда уже будет подписание контракта, – уточнил глава ЛУКОЙЛ. Относительно структуры сделки: на первом этапе стороны договорились, что затраты будет нести российская компания, которые затем ей будут компенсированы из доли профит ойл (прибыльной нефти). Общий объем инвестиций на первом этапе – разведка – оценивается в 350 млн долларов плюс 5 млн долларов подписной бонус.

 

– Компания взяла на себя функцию профинансировать весь геологоразведочный период. Потом это войдет как составная часть при разделении прибыльной нефти. Мы считаем, это позволит достаточно оперативно принимать решения на стадии геологоразведки, особенно на первичной стадии, – отметил Вагит Алекперов. В свою очередь глава КМГ Алик Айдарханов проинформировал, что если в первоначальных работах, касающихся сейсмики и бурения первых скважин, будет участвовать Лукойл, то «после открытия участка, когда будут понятны объемы капитальных вложений, мы в рамках совместного предприятия будем вместе вкладывать и вместе реализовывать этот проект».

 

– Если мы закончим успешно геологоразведочный период, который будет длиться от 7 до 9 лет, то это будут, конечно, многомиллиардные инвестиции, — так оценил размер капиталовложений Вагит Алекперов.

 

Интерес к морским участкам Казахстана глава ЛУКОЙЛа ранее объяснял облегчением с 2018 года налогового законодательства для работы на шельфе, что «позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложно построенных месторождениях». Теперь, вместо платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ и налога на сверхприбыль, там действует альтернативный налог с гибкой ставкой, учитывающей волатильность цен на нефть,— при цене ниже $50 за баррель –налог нулевой, далее он растет вместе с ценой до максимума в 30% при цене $90 за баррель. В Казахстане ЛУКОЙЛ владеет долями в трех нефтяных проектах: Тенгиз (доля 5%), Карачаганак (13,5%) и Кумколь (50%). Доля нефтекомпании в доказанных запасах на 2016 год — около 63 млн тонн нефтяного эквивалента.

 

Также ЛУКОЙЛ осваивает месторождения на севере Каспия в российском секторе — имени Филановского и Корчагина (с 2010 года добыто 15 млн т). – Новые нормы Налогового кодекса позволили оживить статус морских проектов. Это вхождение компании ENI в проекты Исатай и Абай. В ноябре 2018 года между ЛУКОЙЛ и АО «НК «КазМунайГаз» подписано Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании проекта Женис, – заявил, выступая в конце января на итоговой годовой коллегии своего ведомства, министр Канат Бозумбаев. В условиях падения добычи на основных материковых месторождениях (Актюбинская группа, Кумколь), а также подобного процесса на Узеньской группе месторождений, Казахстан активизировал работу по шельфовым проектам.

 

– В 2019 году нам необходимо решить ряд важных задач по геологоразведке, – заявил, выступая на вышеупомянутой коллегии Минэнерго глава КМГ Алик Айдарбаев, – в первой половине года планируется получение права на разведку и добычу на участках Женис, Исатай и Абай совместно со стратегическими партерами ЛУКОЙЛ и ENI. Кроме того по информации А. Айдарбаева, главой государства подписаны ратифицирующие документы по расширению контрактной территории для разведки сроком на 6 лет с возможностью продления два раза по два года по проекту Курмангазы,в котором очередным партнером КМГ выступает Роснефть.

 

Вадим НИКИТИН, Астана

Тематика:   ЛукойлЖенисИнвестиции

Смотрите также: