Главная  /  Новости  /  Санитарные врачи СКО обнаружили токсичные игрушки

Санитарные врачи СКО обнаружили токсичные игрушки

Зауре Жумалиева
1335
Санитарные врачи СКО обнаружили токсичные игрушки
Длительный контакт с такими игрушками мог вызвать у ребенка реакцию от дерматита до остановки сердца.

Департамент охраны общественного здоровья СКО провел мониторинг безопасности продукции, в рамках которого были закуплены детские игрушки. В результате выяснилось, что некоторые из них являются высокотоксичными.

 

«Всего в январе месяце текущего года было отобрано 23 пробы игрушек, из них 18 не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного Союза. В том числе 3 пробы не соответствуют нормам по параметрам токсичности», - сообщила на брифинге руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья СКО Гульнара Сеитова.

 

Мониторинг показал, что опасности подвергаются, в основном, дети в селах области. Так, в магазине в селе Акжан Тимирязевского района была изъята кукла «Фея парк» китайского производства, изготовленная из токсичных материалов. При экспертизе концентрация метилового спирта в игрушке составила 1,48 мг/л, при том, что допустимая концентрация составляет 0,2 мг/л. Содержание фенола в игрушке также превышало предельно допустимую концентрацию - 0,1 мг /л при допустимой норме 0,05 мг/л.

 

Превышение допустимой концентрации фенола было обнаружено и в другой игрушке, взятой на пробу из этого же магазина. Токсичные китайские игрушки продавались также в торговом доме «Айсберг» в городе Сергеевка района Шал акына.

 

«При контакте с игрушками с превышением фенола у ребенка может быть ожог кожи, спазм слизистых оболочек, аллергические реакции в виде дерматита, чихания, першения в горле. При длительном вдыхании паров фенола может быть удушье, спазм дыхательных путей и даже остановка сердца», - рассказала о последствиях использования токсичных игрушек руководитель отдела Департамента охраны общественного здоровья Гульнара Сеитова.
 

«Превышение предельно допустимой концентрации метилового спирта может вызвать раздражение роговицы, сетчатки глаз и все это может привести к слепоте. Метиловый спирт длительно накапливается в организме и игры с такими игрушками незаметно могут привести к параличу дыхательных путей.

 

Опасно то, что не сразу все это проявляется, а постепенно», - добавила санитарный врач.

 

В отношении предпринимателей были составлены два административных протокола на сумму 50500 тенге. Также им выданы санитарные предписания, контроль за исполнением которых возложен на Департамент охраны общественного здоровья.

 

Читайте также: О повышении зарплат медработникам рассказал Елжан Биртанов

Смотрите также: