Главная  /  Новости  /  С. Жумангарин рассказал о ходе исполнения поручений Президента

С. Жумангарин рассказал о ходе исполнения поручений Президента

Новости
1305
С. Жумангарин рассказал о ходе исполнения поручений Президента
Насколько в регионах Казахстана и в стране в целом снижена тарификация на коммунальные услуги, какую экономию получает государство в эксклюзивном интервью рассказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

Как передает официальный сайт премьер-министра РК, вице-министр национальной экономики отметил, что в рамках исполнения поручений Президента, данных на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года, в течение 40 дней проведена комплексная работа. Не смотря на то, что в рамках реализации политики предельных тарифов должно было быть повышение стоимости тарифов, благодаря принятым мерам было достигнуто снижение стоимости коммунальных услуг.

 

Так, в ноябре прошлого года были введены компенсирующие тарифы, общая сумма которых составляет 14 млрд тг. Как объяснил вице-министр национальной экономики, компенсирующий тариф складывается из суммы, которая была использована субъектами естественных монополий нецелевым способом.

 

«Если субъект где-то неправильно использовал свои средства, мы эти средства из тарифа изымаем, и, соответственно, тариф снижается на эту величину. Выбирается период компенсации, когда субъекту необходимо компенсировать данную сумму», — сказал С. Жумангарин.

 

Вице-министр разъяснил, что снижение тарифов не окажет негативного влияния на качество коммунальных услуг.

 

«В сферу жилищно-коммунального хозяйства шел большой приток инвестиций. Уже привлечено более 1 трлн тг, причем это все внебюджетные источники. Ни одного тиына с бюджета не было привлечено. Вместе с тем, решалась проблема снижения износа сетей. Износ впервые был снижен на 1,5%», — сообщил спикер, отметив, что наибольшая работа была проведена в 2006 и 2008 годы.

 

Отдельная работа была проведена по снижению тарифов как на коммунальные услуги, так и на услуги кондоминиума. Результат — в феврале казахстанцы получили квитанции за коммунальные услуги, оказанные за январь месяц уже по сниженным тарифам. Вместе с тем, потребителям предоставлена информация с указание стоимости услуг до снижения (до 31 декабря 2018 года) и после (с 1 января 2019 года).

 

По словам вице-министра национальной экономики, наибольшая сумма у потребителей выходит за услуги теплоснабжения. Так, по итогам проведенной работы снижение по данному направлению произошло до 22%. Граждане в течение года сэкономят в целом около 6 млрд тг.

 

«Самый большой чек выходит по теплу, снижение произошло, к примеру,  в Карагандинской области от 2,7% до 22,2% в Шымкенте. По воде и канализации от 3% в Павлодарской области до 22,7% в Кызылординской области. По воде и канализации сэкономят около 2 млрд тг, по газоснабжению всего экономия составит около 5 млрд тг — от 1,5% в Кызылординской области до 17,5% в Алматинской области.

 

По электроснабжению около 14,5 млрд тг сэкономят жители: от 2,8% в Алматы до 18% в Атырауской области», — проинформировал С. Жумангарин.

 

Читайте также: Нурлан Нигматулин находится в Австрии с официальным визитом

Смотрите также: