Главная  /  Новости  /  В Туркестанской области разработают меры по поддержке многодетных матерей

В Туркестанской области разработают меры по поддержке многодетных матерей

Дана Амангельды
1293
В Туркестанской области разработают меры по поддержке многодетных матерей
Об этом стало известно в ходе расширенного заседания с участием главы региона Жансеита Туймебаева.

Аким дал ряд конкретных поручений по оказанию помощи нуждающимся многодетным и малоимущим семьям.

 

«Поручаю рассмотреть возможность выделения за счет местного бюджета материальной помощи в размере пяти МРП нуждающимся многодетным матерям и внести конкретные предложения по этой проблеме, - сказал Ж. Туймебаев. – Кроме этого, необходимо внести предложения по обеспечению школьной формой учащихся из многодетных семей. Также нужно обеспечить половину стоимости школьного питания для всех учащихся за счет субсидий из областного бюджета. Жду предложений и по организации пищевых комбинатов. Помимо этого, во всех медицинских учреждениях необходимо организовать обслуживание многодетных матерей вне очереди, предусмотреть возможность организации в больницах специальных палат для таких матерей, их приема в лечебные учреждения вне очереди на портале и выделения путевок в санатории. Еще предусмотрите возможность предоставления таким матерям дорогостоящих медицинских услуг бесплатно».

 

Вдобавок ко всему этому глава региона поручил уточнить списки многодетных семей, состоящих в очереди на получение жилья, и рассмотреть возможность предоставления этой категории жилья в первую очередь. Кроме этого, Ж. Туймебаев дал задание продумать в рамках закона вопрос о внедрении льготных проездных билетов на проезд в общественном транспорте для многодетных матерей или их бесплатном проезде.

 

Отметим, в прошлом году социальная помощь была оказана 34 389 семьям региона на сумму свыше 15 миллиардов тенге. Жилищная помощь была оказана 4367 семьям. В целом, доля многодетных семей в рядах получателей социальной помощи составляет 50%. Активная поддержка многодетных и малообеспеченных семей продолжится. В этом году число заявителей на получение социальной помощи достигло 207,5 тыс. человек, объем планируемых для этого средств составил 13,6 млрд. тенге. Причем половина из них предназначена для многодетных семей.

 

К слову, сейчас в Туркестанской области проживают 130 тысяч многодетных семей.

Смотрите также: