Главная  /  Новости  /  На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены поправки

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены поправки

Оксана Давыдова
1485
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК были рассмотрены поправки
Кроме этого Палата одобрила ратификацию Соглашения с Узбекистаном о сотрудничестве в сфере энергетики

«Добро» депутатов получил законопроект с поправками по вопросам госслужбы и противодействию коррупции. Документ направлен на исключение из ряда действующих законов нормы об обязательном согласовании с центральными исполнительными органами кандидатур, прошедших конкурсный отбор и назначаемых на должность руководителей местных исполнительных органов. Также закрепляются функции уполномоченного органа по разработке порядка прикомандирования госслужащих к другим госорганам, уточняются сроки прекращения и возобновления госслужбы, сроки исчисления и проведения испытательного срока и проведения обязательной спецпроверки. Уточняется порядок назначения на административные госдолжности корпуса «А» и «Б» политических госслужащих, а также находящихся в кадровом резерве корпуса «А».

 

При обсуждении депутаты обратили внимание на функционирование так называемого института советников.

 

– Советники назначаются, они не проходят все стадии конкурсного отбора, берутся со стороны, на них возлагаются госфункции, они их исполняют, имеют доступ к секретам. Как регламентирован институт советников? – задалась вопросом Загипа Балиева.

 

В ответ на это заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова заверила, что для этой категории служащих будут действовать определенные правила.

 

– Для них предусмотрена возможность для внеконкурсного назначения на госслужбу, но при этом на дальнейшее перемещение этой категории лиц предусмотрено ограничение. Если его раньше не было, то сейчас мы поставили ограничение, что нельзя перемещаться при назначении на должность советника в последующем без конкурсного продвижения, – сказала она, добавив, что это правило касается тех советников, которые отнесены к категории административных госслужащих корпуса «Б». Касательно внештатных советников, то их деятельность регламентируется Трудовым кодексом и соответствующее ограничение предусмотрено законодательством. Наряду с этим Мажилис одобрил Соглашение с Узбекистаном о сотрудничестве в сфере энергетики. Соглашение направлено на стимулирование взаимодействия двух государств в нефтегазовой сфере, нефтехимии и электроэнергетике, на увеличение поставок сырой нефти в Узбекистан для переработки на нефтеперерабатывающих заводах, а также на бесперебойное снабжение юга Казахстана природным газом в осенне-зимний период. 

Смотрите также: