Главная  /  Новости  /  Количество непригодных людей к службе в армии по состоянию здоровья в Казахстане растет

Количество непригодных людей к службе в армии по состоянию здоровья в Казахстане растет

Оксана Давыдова
1748
Количество непригодных людей к службе в армии по состоянию здоровья в Казахстане растет
Эту проблему поднял депутат-нуротановец Абай Тасбулатов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, озвучивая свой запрос к Премьер-министру страны.

А вот его коллега «по цеху» и фракции партии «Нұр Отан» Асылбек Смагулов озаботился положением дел вокруг кратера «Жаманшын» в Актюбинской области. Здоровье призывников с каждым годом ухудшается. По словам Абая Тасбулатова, за последние три года количество негодных к воинской службе увеличилось почти на 13 тысяч человек. В 2016 году их было 23,7 тысячи, а уже в 2018 году – 38,5 тысячи.

 

–Наряду с этим приобретает системный характер массовое увольнение военнослужащих срочной службы в связи с тенденцией ухудшения состояния их здоровья. Более того, ежегодно из войск возвращается около сотни военнослужащих срочной службы по заболеваниям, не связанным с прохож дением воинской службы, – констатировал парламентарий. Но еще большую тревогу вызывают факты призыва юношей в армию с серьезными заболеваниями. К примеру, с туберкулезом.

 

– За 2016-2018 годы в воинские части Нацгвардии были призваны 13 призывников с туберкулезом легких, четыре из них – с открытой формой.

 

Причиной сложившейся ситуации является действующий порядок медобследования призывников, который фактически не способен обеспечить углубленный медосмотр и исключить факты призыва граждан, не соответствующих предъявляемым требованиям по состоянию здоровья. В настоящее время приписка и медобследование осуществляются лишь с 17-летнего возраста, – пояснил депутат.

 

Со своей стороны в качестве меры, которая может исправить ситуацию, он предлагает внедрить углубленный ежегодный медосмотр юношей и девушек с 14 лет, с заведением на них медкарт. Такая практика сегодня существует в Беларуси и Узбекистане. Все это позволит своевременно выявить возможные заболевания на ранних стадиях, начать лечение, обеспечить доступ к реальному состоянию здоровья призывника, повысит уровень качества медобследования при призыве на воинскую службу. Не менее важный вопрос затронул и мажилисмен Асылбек Смагулов. Он касался сохранения природного заказника Иргизского района в Актюбинской области – кратера «Жаманшын». На его взгляд, назрела острая необходимость в разработке специальной программы с выделением средств.

 

Парламентарий напомнил, что только здесь встречаются тектиты – стеклоподобные образования черного или темно-зеленого цвета. На поверхность их поднял метеорит, упавший в этой точке около миллиона лет назад и образовавший, собственно, кратер диаметром 13 км.

 

– Это уникальное место, которое имеет важное значение не только в научном, но и в туристическом направлении, находится в плачевном состоянии, – посетовал он, добавив, что уникальные камни разворовываются, их вывозят буквально КАМАЗами.

 

Заповедник нуж дается в охране, но такие расходы неподъемны для областного бюджета. Кроме того, в свете поручений Главы государства о развитии въездного и внутреннего туризма требуется включить «Жаманшын» в республиканскую карту сакральных объектов, куда также входят места необычных природных явлений. Это привлечет туристов, а по мере развития парка сельчане смогут получить достойную работу. В среднесрочной перспективе геопарк вполне сможет приносить доход региону. 

Смотрите также: