Главная  /  Новости  /  В региональных филиалах партии «Нұр Отан» открылись «Единые социальные окна»

В региональных филиалах партии «Нұр Отан» открылись «Единые социальные окна»

Соб. инф
1852
В региональных филиалах партии «Нұр Отан» открылись «Единые социальные окна»
Их работа направлена на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям. «Единые социальные окна» объединили специалистов практически всех сфер, с которыми в той или иной мере соприкасаются многодетные матери. Это представители здравоохранения, образования, социальных служб, жилищной инспекции и жилищной комиссии, коммунальщики, правоохранительные органы…

СДЕЛАЮТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

 

В Костанае в первый день на консультацию записались 25 женщин, хотя их пришло гораздо больше. Каждая из них была внимательно выслушана представителями всех уполномоченных ведомств: социальной защиты, здравоохранения, ЖКХ, образования, и других. Например, многодетная мать Даметкен Кенжекеева, пенсионерка, пришла просить не за себя, а за сына.

 

Он – инвалид и уже 12 лет стоит в очереди на жилье. Все это время семья из шести человек ютится у матери в однокомнатной квартире. Иногда им даже есть нечего. – Бывает, что нет ни молока, ни хлеба. Сноха безработная сидит. Я услышала, что здесь помощь оказывают. Нам хотя бы с питанием помогли бы, – попросила Кенжекеева. Комиссия записала просьбу пенсионерки, ее контакты и пообещала помочь продуктами питания. Многодетная мать Елена Лайкова пришла узнать, будут ли дополнительные льготы.

 

– У меня пятеро детей, а средств, чтобы их растить, не хватает. Пособия, которые выдаются многодетным матерям государством – небольшие. У меня еще одна проблема: двое детей родились в Узбекистане и я не могу получить для них гражданство Казахстана. Для этого надо ехать в Алматы в посольство Узбекистана, но у меня нет на это средств. Хотела бы узнать, как можно решить данный вопрос, – рассказала о своих проблемах Елена Лайкова.

 

Для нее члены комиссии также пообещали сделать все возможное. Другим обратившимся пообещали помочь с продуктами питания, топливом, лечением детей. К решению вопросов уже активно подключились меценаты, представители бизнеса.

 

«ОКНО – ВЫРУЧАЛОЧКА»

 

Партийцы Павлодара организовали прием многодетных матерей еще до объявления в республике новой акции. А потому уже можно говорить о каких-то результатах. Как рассказала заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии Жулдыз Тайкебаева, сегодня около трехсот многодетных семей региона имеют свои социальные паспорта.

 

– Кроме этого, мы составили собственную базу с указанием первоочередных нужд мамочек, чтобы как можно скорее оказать им посильную помощь, – говорит Жулдыз Тайкебаева. – У одних нечем сегодня кормить детей, у других иссякают запасы угля – в этих случаях мы реагируем мгновенно. За эти дни в десятки домов, где проживают многодетные семьи, доставили продукты, топливо, теплую одежду для детей. Марина Шолота не является многодетной матерью, она воспитывает «всего» лишь трех детей, самой младшей из которых пять лет.

 

Но она – мать-одиночка и ждать помощи ей неоткуда. Впрочем, Шолота не просит ни денег, ни жилья, хотя живет в маленькой комнатке в общежитии.

 

– Комната, в которой мы сейчас живем с детьми, принадлежала моей сестре. Когда-то мы жили с ней там вдвоем, и я там прописана, – рассказывает молодая женщина.

 

– Но несколько лет назад сестра умерла. С тех пор получается, что я живу в ее комнате незаконно. Месяц назад я написала заявление на переоформление договора найма. Но никакого ответа так и не получила. Не знаю, что мне с детьми делать дальше – спокойно жить там, или собирать вещи и искать новую жилплощадь, но, только не в частном доме. Марина работает по сменам на одном из павлодарских заводов, а потому часто оставляет детей одних ночевать, поэтому и делает оговорку насчет частного дома с печным отоплением.

 

– Конечно, переживаю за детей, но что делать! Жить-то на что-то нужно! – говорит она.

 

Координирует проблемные вопросы многодетных матерей Динара Саликова. Напомним, после выступления на встрече с акимом области Булатом Бакауовым молодая женщина, воспитывающая четверых детей, стала его внештатным советником по вопросам социальной поддержки многодетных семей. Сегодня она руководит штабом инициативной группы «Ана мен бала» при областном филиале партии.

 

– Мой телефон не затихает ни днем, ни ночью, – говорит Динара. – Если проблемы мамочек, относятся к категории срочных, я передаю информацию в партию. Так, мы уже решили вопрос с питанием для нескольких семей, которым реально нечем было кормить детей.

 

…И ПРАВОВЫЕ КОЛЛИЗИИ

 

В Шымкентский филиал партии в первые три дня акции обратилось более 300 многодетных матерей. Казина Уразкулова пришла на прием с младшим сыном. Малышу менее года, а дома ее ожидают еще трое детей, старшей всего 6 лет. Женщина попросила партийцев помочь встать в очередь на квартиру и найти работу. – Я год назад вернулась из Астаны в Шымкент, живу с сестрой на съемной квартире. Муж бросил, и алименты не платит, а судоисполнитель помочь ничем не может, так как с моего бывшего супруга нечего взять. Помогите, нам просто не на что жить, – рассказала многодетная мать. 59-летняя жительница мегаполиса Елена Зацепина со слезами поведала свою историю. У нее украли все документы, а попыткой восстановить их воспользовался мошенник, который и деньги с нее взял, и справки не вернул.

 

В итоге уже 17 лет женщина живет без никаких документов. На каждого обратившегося гражданина партийцы заполняют специальные карточки с личными данными и проблемами, которые позволят мониторить состояние в дальнейшем. Заместитель председателя Шымкентского филиала партии Бахадыр Нарымбетов отметил, что проблемы, с которыми женщины за это время обратились, похожи. Однако многих вопросов можно было избежать, если бы чиновники на местах в акиматах, ЦОНах и собесах, работали с большей отдачей.

 

– Людей не ставят в очередь на жилье, потому что у них нет справки о доходах за год. Вот пример: в семье 5-6 детей, мать не может работать, а отец перебивается случайными заработками. В собесе им говорят, раз у вас нет стабильной работы, то и на очередь не поставим. Или ему нужно согласиться на их работу с зарплатой 30-40 тысяч. А как он на эти деньги накормит 5-6 детей?! Но, по нормам справка нужна всем, кроме семей, воспитывающих детей-инвалидов,– указал на проблемные моменты Бахадыр Нарымбетов. Отметим, что 25 шымкентских депутатов изъявили желание взять под постоянный патронат многодетные семьи, находящиеся в самом бедственном положении. Анализ показал, что из 464-х жалоб, почти половина касаются ЖКХ, треть – трудоустройства и социальных выплат, а каждый десятый вопрос – сферы здравоохранения.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай, Ирина ВОЛКОВА, Павлодар, Ирина АБРАМОВА, Шымкент