Главная  /  Новости  /  Были обсуждены современные подходы в развитии IT-сферы в РК

Были обсуждены современные подходы в развитии IT-сферы в РК

Талгат Исенов
1368
Были обсуждены современные подходы в развитии IT-сферы в РК
Основной акцент был сделан на адаптацию обучающего процесса к новым условиям и вызовам. Цифровизация является одним из ключевых направлений деятельности партии «Нұр Отан». В Казахстане реализуются два масштабных проекта – «Бесплатные IT-классы для детей» и «Подготовка IT-центров».

Как отметил секретарь партии Илья Теренченко, развитие электронных технологий постепенно затрагивает все сферы жизни, и Портфолиоофис партии «Нұр Отан» регулярно рассматривает различные IT-начинания.

 

– Мы все будем только рады, если количество программистов в нашей стране будет увеличиваться. Однако главная задача заключается в общем охвате нового поколения казахстанцев навыками цифровизации, – подчеркнул Теренченко.

 

Ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) Дамир Шыныбеков указал на основные задачи, которые стоят перед казахстанскими вузами, обучающих студентов IT-специальностям.

 

– Это подготовка критической массы специалистов, а также создание экосистемы, которая могла бы генерировать и создавать новые стартап-проекты. В Казахстане уже 82 вуза готовят IT-специалистов, выделено 10 000 образовательных грантов. Но есть большой вопрос по качеству выпускников. Бакалавриат – всего 4 года обучения. Я бы посоветовал вузам обратить внимание на школы. И партийный проект «Бесплатные IT-классы для детей» как раз направлен на это. Дети бесплатно обучаются навыкам, которые раньше были вообще недоступны в регионах. Наш университет тоже открыл 15 подобных классов в Алматы. И я призываю другие вузы сделать то же самое, ведь, помимо прочего, это даст возможность выбирать будущих абитуриентов, – сказал Шыныбеков.

 

Ректор отметил, что стартапы должны организовываться, в первую очередь, в высших учебных заведениях:

 

– У нас обучаются 4000 студентов. Я их сейчас могу разбить на 40 команд, и лучшая из них реализует самый сложный проект. Ни одна компания в Казахстане не сможет себе позволить такого. Заместитель председателя правления холдинга «Зерде» Павел Коктышев в свою очередь обратил внимание на важность количества.

 

– Экосистема – это все элементы, взаимодействующие между собой. Чтобы ее насыщать, нужно большое количество всего: инициатив, стартапов, специалистов. В одном только Тель-Авиве ежедневно проходит более 120 тематических мероприятий по IT-сфере. Количество, привлечение масс очень важно, – заявил Коктышев. Также о своем опыте присутствующим рассказали молодые казахстанские ученые, которые работают в США и Индии Азимхан Кожахметов, Арман Сулейменов, и руководитель образовательной программы Сколково (Россия) Павел Биленко. 

Тематика:   IT-сфераНур Отан

Смотрите также: