Главная  /  Новости  /  Астана потребляет 635 тысяч тонн продуктов

Астана потребляет 635 тысяч тонн продуктов

Нуржан МАГЖАНОВ
1847
Астана потребляет 635 тысяч тонн продуктов
Вопросы продовольственной безопасности Астаны были обсуждены во время заседания Комиссии «Аграрный сектор» партии «Нұр Отан».

В ходе мероприятия, на котором председательствовал депутат Мажилиса Жексенбай Дуйсебаев, поднимались вопросы ценообразования, работы стабфондов, которые должны оказывать регулирующее воздействие по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

О ходе реализации Дорожной карты по формированию продовольственного пояса Астаны рассказал тогдашний вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев. Он сообщил, что расчетная потребность населения столицы по основным 29 видам продовольственных товаров составляет порядка 635 тыс. тонн.

 

В зону продовольственного столичного пояса входят 17 районов Акмолинской и 4 района Карагандинской областей. В настоящий момент производство в зоне продпояса полностью покрывает потребность столицы по 12 видам продукции (мука, макаронные изделия и хлеб, конина и говядина). Астана имеет потребностьже в обеспечении 16 видов продукции, в частности, молочной.

 

Добавим, что в рамках Дорожной карты предусмотрено создание 16 молочно-товарных ферм, строительство мясоперерабатывающего комплекса, восстановление орошаемых земель, увеличение площади посадки овощей, создание и расширение оросительных систем.

 

Смотрите также: